Работа мечты: как бесплатно получить профессию через центр занятости населения?
02.08.2017

Возможность бесплатно обучитьсячерез центр занятости и получить желаемую профессию есть у жителей Удмуртии. Но не у всех. Воспользоваться господдержкой могут три категории граждан: безработные, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, инеработающие пенсионеры.

 

Нужные профессии

министр труда и миграционной политики Удмуртской Республики Лариса ВершининаПо словам заместителя министра труда и миграционной политики Удмуртской Республики Ларисы Вершининой, главная цель данной программы – последующее трудоустройство слушателей курсов. А потому набор на обучение проводится по специальностям, имеющим наибольший спрос у работодателей. В основном, это рабочие профессии, такие как каменщик, оператор котельной, плотник, станочник широкого профиля, фрезеровщик, кладовщик, столяр, токарь, тракторист, повар и другие.

 

Разные судьбы – одна профессия

Обучение проводится на базе ГАУ УР «Республиканский учебно-методический центр службы занятости населения» (РУМЦ). Парикмахеры здесь самая популярная специальность, на которую спрос есть круглый год. Возможно, такой наплыв связан и с преподавателями центра: Еленой Красновой – педагогом с 19-летним стажем и Русланом Красноперовым – судьей международной категории, 6-кратным призером Чемпионатов Европы по парикмахерскому искусству. Ученики их буквально боготворят за опыт и терпение.

Молодая мама Лидия Гуляева пришла сюда по совету подруги – последняя недавно обучилась здесь на мастера маникюра. «До декрета я работала в ателье. Когда дочке исполнилось 2 года, решила попробовать себя в качестве профессионального парикмахера. Тем более что дома давно подстригаю всех родных. Мы здесь проходим базовый курс – женские, мужские, детские стрижки, мелирование, окрашивание, косоплетение. После окончания получаем удостоверение парикмахера 3-го разряда. Как окончу курсы, пойду работать по этой специальности».

Оксана Телицына на курсы пришла в статусе безработной. До этого работала продавцом в магазине профессиональной косметики. Как-то раз решила все поменять и обратилась в службу занятости.«2 месяца у нас была теория, сейчас на протяжении еще 4 месяцев практика – набираемся опыта. На стрижки приходят как наши знакомые, так и жители округи. С удовольствием делаю все стрижки – бокс, полубокс, каскад, каре, градуированные стрижки, - рассказывает она. –Ко мне уже поступают предложения пойти работать в тот или иной салон. Но я задумываюсь об открытии собственного дела. И, кстати, персонал буду набирать из слушателей РУМЦ».

Обучается здесь не только молодёжь, двери открыты и для людей среднего или пенсионного возраста. Елена Кузьмина, к примеру, рассказала:«По первой профессии я модистка (мастер по головным уборам – прим. ред.) Не работаю уже 5 лет, хотя на пенсию еще не вышла. Недавно узнала о бесплатных курсах для безработных в центре занятости населения. Почему именно парикмахер? Перекликается с моей прошлой профессией. К тому же мы с мужем недавно переехали жить в с. Июльское – там это направление не развито. Планирую обучиться и открыть свою парикмахерскую».

 

Полезная информация

В августе-сентябре бесплатно через центры занятости можно обучиться на: сантехника, автослесаря, электрогазосварщика, сборщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, оператора станков с программным управлением, продавца, облицовщика-плиточника, водитель погрузчика, кондитера, монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов, швею, оператора заправочных станций, бухгалтера, пекаря.

Если есть желание получить профессию, обращайтесь в ближайший центр занятости населения. Необходимо захватить с собой следующие документы:

- женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет- паспорт; копия документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком;свидетельство о рождении ребенка.

- пенсионерам– паспорт, трудовая книжка и документ, подтверждающий наличие страховой пенсии по старости.

- безработным (состоящимна учете в центре занятости населения)- заявлениеили согласие с предложением о предоставлении государственной услуги, выданное центром занятости населения;паспорт гражданина РФ (для иностранцев: документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства). Для безработных, относящихся к категории инвалидов - еще и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

 

ФАКТ

С начала 2017 года в Удмуртии обучились 2070 человек, из них 1857 безработных, 47 пенсионеров и 166 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. По статистике, более 80% слушателей бесплатных курсов трудоустраиваются в кратчайшие сроки.