Самое читаемое

В России изменили правила дорожного движения
19.07.2017

В июле в России внесены несколько изменений в Правила дорожного движения и правила регистрации транспортных средств. В ГИБДД Удмуртии прокомментировали некоторые из них.

Дети в салоне автомобиля

12 июля вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, вносящее изменения в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств.
Правительство в своем постановлении разрешило перевозить детей до 7 лет только с помощью специальных удерживающих устройств, которые соответствуют росту и весу ребенка. Дети в возрасте от 7 до 11 лет по новым правилам могут ездить на заднем сиденье автомобиля без автокресел, но должны быть обязательно пристегнуты стандартными ремнями безопасности. На переднем же сиденье использовать автокресло необходимо в любом случае при перевозке детей в возрасте до 11 лет.
Теперь пункт 22.9 ПДД РФ изложен в следующей редакции:
«22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».
То есть, согласно внесенным изменениям, теперь в Правилах дорожного движения Российской Федерации установлено безальтернативное использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование таких устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно.
Применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия. Новая редакция закона предусматривает альтернативу для детей в возрасте от 7 до 12 лет – либо детское автокресло, либо ремень безопасности.
Госавтоинспекция Удмуртии рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.
-Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности, - комментируют в ГИБДД. - Например, когда ребенок по своим физическим данным «перерос» ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, а также когда речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях. Необходимо также принимать во внимание ситуации, когда конструкция транспортного средства не позволяет разместить требуемое количество детских удерживающих устройств.
Также новым постановлением Правительства устанавливается запрет на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица. Запрет будет способствовать предотвращению возможности оставления детей в опасности, связанной с перегреванием, тепловым ударом, переохлаждением, испугом. Эта норма также поможет избежать ситуации, когда автомобиль с оставленными без присмотра детьми в салоне приходит в движение, и таким образом жизни детей подвергаются серьезной опасности.

 

ФАКТ
В прошлом году в России произошло 2 142 ДТП с участием детей в возрасте до 12 лет. 94 ребенка погибли, 2 404 были ранены. При этом показатель смертности среди несовершеннолетних, из-за нарушений правил использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, увеличился почти на половину (+47,4%).

 

Про электромобили и велосипеды
Также в России вступили в силу и другие изменения, внесенные в действующие Правила дорожного движения. Внесенные в ПДД изменения позволят повысить безопасность пешеходов, велосипедистов, а также маршрутных транспортных средств на дорогах, сообщается на сайте правительства страны.

В Правила дорожного движения России введены новые термины "электромобиль" и "гибридный автомобиль", а также соответствующие дорожные знаки и разметки. Отныне обладатели экологически чистых автомобилей (на электрической или гибридной тяге) благодаря официальному закреплению их типа транспортного средства в ПДД смогут рассчитывать на определенные преференции.
Для защиты окружающей среды от вредных выбросов в ПДД появились новые дорожные знаки, а именно: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств", "Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей", знак дополнительной информации "Экологический класс транспортного средства".
Термины «разделительная полоса» и «островок безопасности» в настоящее время предусматривают их использование при разделении проезжей части. В связи с этим возникают затруднения при устройстве пешеходного перехода через проезжую часть и трамвайные пути с использованием островков безопасности, включающих часть разделительной полосы на границе проезжей части и трамвайных путей. Внесёнными изменениями в определение этих терминов включено словосочетание «трамвайные пути».
Еще одно новшество: распространение действия знака "Остановка запрещена" на маршрутные транспортные средства вне зоны остановок.
Также изменения, внесенные в ПДД, разрешают движение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке в случае сопровождения взрослым велосипедиста в возрасте до 14 лет. Ранее велосипедистам младше 14 лет нельзя было двигаться по дороге, а сопровождающим их взрослым велосипедистам нельзя двигаться по тротуару, что приводило к разделению детей и сопровождающих их взрослых.

 

Усовершенствованы правила регистрации транспортных средств

10 июля вступил в силу приказ МВД России от 20 марта 2017 г. № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств».
В Госавтоинспекции отметили, что реализация положений приказа направлена на защиту законных интересов граждан при оказании им государственных услуг по регистрации транспортных средств. Так, в частности, уточняется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами с измененными в результате естественного износа, коррозии или ремонта идентификационными номерами. При возможности идентификации таких транспортных средств, с ними могут быть осуществлены регистрационные действия.
Закрепляется возможность восстановления регистрации транспортных средств после устранения причин прекращения (аннулирования) их регистрации в любом регистрационном подразделении ГИБДД (по экстерриториальному признаку).
Предусматривается возможность предоставления транспортного средства непосредственно в место его осмотра, минуя процедуру проверки и комплектации документов, в случае подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
С учетом изменившегося законодательства о страховании гражданской ответственности собственника транспортного средства, из перечня документов, обязательных для предъявления, исключен полис ОСАГО, получение сведений о нем предусмотрено в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.
Кроме того, в положения Административного регламента вносятся изменения в части корректировки требований к порядку информирования граждан с ограниченными физическими возможностями (инвалидов) о предоставлении им государственной услуги и нормативного закрепления особенностей предоставления государственных услуг по регистрации транспортных средств, а также участии граждан в оценке качества представления государственной услуги по регистрации транспортных средств Госавтоинспекцией.

 

ВАЖНО!

Возможности портала Госуслуг для автовладельцев

Госавтоинспекция напоминает жителям Удмуртии о возможностях, которые предоставляет Единый портал Госуслуг:
-воспользоваться 30 % скидкой на госпошлину;
-получить информацию по штрафам;
-оплатить штрафы с 50 % скидкой на портале госуслуг в течение 20-ти дней с момента вынесения постановления;
-настроить автоматические уведомления о штрафах на сотовый телефон и (или) электронную почту.

 

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

МВД по Удмуртской Республике информирует, для удобства граждан в подразделениях Госавтоинспекции республики открыты Центры обслуживания пользователей Единого портала. В Ижевске он расположен по следующему адресу:
- Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД МВД по Удмуртской Республике
г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, д. 1а, тел. 415-752, 415-711
Режим работы: Понедельник - Пятница с 09.00 до 18.00 (обед 12.00 - 13.00)
Суббота с 08.00 до 17.00 (обед 12.00 - 13.00)