Самое читаемое

Взыскать долги, не нарушив закон
28.06.2017

С 1 января 2017 года в России вступил в силу закон, регламентирующий деятельность коллекторских агентств. Он защищает права россиян от неправомерных действий кредиторов и коллекторов.

За прошедшие месяцы в Удмуртии появилось первое официально зарегистрированное коллекторское агентство, а около 50 жителей республики пожаловались на нарушения нового закона со стороны коллекторов.

 

Не более 8 звонков в месяц

С этого года контроль за коллекторами возложен на службу судебных приставов. Закон чётко ограничил количество, периодичность и порядок взаимодействия кредиторов и коллекторов. Так, коллектор в течение одного месяца может встретиться с должником не более 2 раз, совершить не более 8 телефонных звонков и отправить не более 16 текстовых, голосовых СМС-сообщений. Беспокоить граждан запрещено в рабочие дни с 22.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни - с 20.00 до 9.00. Звонки разрешены только с фиксированных номеров телефонов, а не скрытых. Запрещено любое психологическое воздействие на должников.
Законодательно коллекторам запрещено публиковать информацию о долге, другие персональные данные должника в сети интернет, писать, развешивать на заборах, в подъездах. Кредитор или коллектор не имеет права без письменного согласия самого должника взаимодействовать с членами его семьи, родственниками, коллегами, соседями.
Каждый факт общения, каждое уведомление гражданина со стороны кредитора или коллектора должно быть зафиксировано аудиозаписью, а текстовые сообщения сохранены на бумаге. Вся информация о кредиторе, коллекторе должна быть сообщена предварительно - каждый раз перед общением. Записи общения с каждым должником у коллекторского агентства должны храниться в течение 3 лет.
У гражданина есть право вообще отказаться от общения с кредитором, коллектором или поручить общение своему адвокату.
- Важный пункт закона: при привлечении коллектора для взыскания задолженности кредитор обязан уведомить об этом должника в 30-дневный срок. В обратном случае это прямое нарушение. Кроме того, гражданин имеет право запросить информацию о задолженности у кредитора и должен получить ответ в течение 30 дней, - прокомментировали в Управлении службы судебных приставов России п Удмуртии (УФССП).
За нарушение закона коллекторам, кроме уголовной и гражданской ответственности, теперь грозит и административная. В соответствии со статьёй 14.57 КоАП России, это штраф до 2 млн рублей в отношении юрлица, до 1 млн - физлица, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

49 заявлений на действия коллекторов

По данным управления федеральной службы судебных приставов по Удмуртии, за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 49 заявлений от жителей республики на незаконные действия коллекторов.
-Во всех поступивших обращениях содержатся доводы о нарушении периодичности звонков или смс информировании. В трех случаях звонки поступали по месту работы заявителя, что является нарушением. В двух случаях поступали угрозы жизни и здоровью самого заявителя или его родственников. В этих случаях сотрудники УФССП в оперативном порядке направили материалы в правоохранительные органы для проведения проверок, — отметил и.о. руководителя УФССП России по Удмуртской Республике Игорь Наговицын.
В каждом третьем обращении указывалось, что заявитель не является заемщиком, договоры с ним не заключались. Нередки случаи, когда люди в кредитном договоре указывают телефоны родственников или работодателя, чтобы кредитная компания могла проверить платежеспособность, получить характеристику о заемщике. И вот этим третьим лицам начинают поступать звонки, когда выплаты по кредиту задерживают. В этих случаях судебные приставы рекомендуют обратиться к кредитору с заявлением об отказе во взаимодействии.

 

ФАКТ
7 июня и.о. главного судебного пристава Удмуртской Республики Игорь Наговицын вручил представителю первого коллекторского агентства из Удмуртии свидетельство о праве деятельности.
Согласно новому закону, чтобы создать коллекторское агентство, необходимо иметь не менее 10 млн рублей чистых активов, страховку от возможного ущерба на сумму не менее 10 млн рублей и никаких собственных долгов.

ВАЖНО!
Если коллектор нарушает ваши права

В УФССП России по Удмуртии работает специальное подразделение, которое занимается контролем за деятельностью коллекторов, и рассматривает все поступившие обращения от граждан.
Если вам звонят, нарушая закон, беспокоят родных, коллег, то обращайтесь в подразделение по адресу: Ижевск, Ключевой посёлок, 39б или звоните по телефонам: (3412) 77-05-03 (телефон доверия), (3412) 77-01-16 (по вопросам работы коллекторских агентств).
Если коллектор нарушает ваши права, обращайтесь в службу судебных приставов с заявлением и приложите распечатку с детализацией звонков, телефонными номерами, с которых поступали звонки, либо СМС.