Самое читаемое

Не первой свежести. Что нужно знать о скоропортящихся продуктах?
09.08.2017

«Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!», - писал Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита».

Летом так или иначе нам часто приходится задумываться о сохранности продуктов, особенно если на улице стоит жара. Именно в это время года часты пищевые отравления, связанные с поеданием несвежей пищи. Особенно внимательными в этом плане нужно быть при покупке скоропортящейся продукции. Этой теме была посвящена прямая телефонная линия, прошедшая в июле в Ижевске. На вопросы потребителей ответили специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Елена Костицына.

 

Отдельная категория

 

- Какие продукты относятся к скоропортящимся?

- Это продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы, мучные кремово-кондитерские изделия, напитки, продукты переработки овощей, жировые и жиросодержащие продукты, в том числе майонезы, маргарины, быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов.

Также выделяют группу особо скоропортящейся продукции. Она не должна храниться без холода и предназначена для краткосрочной продажи. Это молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания, свежевыжатые соки; кремово-кондитерские изделия с применением ручных операций (торты и пирожные с отделкой кремом); скоропортящиеся продукты во вскрытых упаковках.

 

Проверьте температуру холодильника

 

- Как понять, правильно ли хранитсяскоропортящаяся продукция в магазине?

- Температуру хранения, реализации и транспортировки для всех групппродуктов устанавливает только изготовитель. И она должна строго соблюдаться продавцами. То есть магазин, занимающийся продажей скоропортящейся продукции, обязан обеспечить соответствующие условия в месте торговли. В ином случае несоблюдение температурного режима хранения продуктов, в том числе скоропортящихся, приводит к изменению свойств продукта, порче и нанесению вреда здоровью покупателей.

Температурный режим хранения и реализации изготовительуказывает наэтикетке потребительской упаковки. Для пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся, кромеэтого изготовитель устанавливает и срок годности.

- На что обращать внимание при покупке такой продукции?

- Приобретая продукты питания,важноосмотретьсостояние упаковки, наличие этикетки и информацию на ней. Помните, скоропортящиеся продукты должны продаваться только со средств охлаждения (к примеру, из холодильника). При этом температурный режим, указанный на этикетке,должен соответствовать тем условиям, в которых осуществляется продажа. К примеру, если на кефире написано «хранить при температуре: (4+-2) С до и после вскрытия упаковки», такая температура должна сохраняться и в холодильнике в магазине, и в вашем домашнем.

 

Срок годности - вчера

 

- Законно ли то, что товар, у которого срок годности истек вчера, сегодня продают по сниженной цене?

- В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона о защите прав потребителей, продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Продажа товара с истекшим сроком годности, в том числе по сниженным ценам,категорически запрещена. Если вы обнаружили такой товар на прилавке магазина, то можете обратиться к администратору и потребовать, чтобы просроченную продукцию убрали.

- У многих молочных товаров сейчас срок годности может превышать несколько месяцев. Неужели такое возможно, что там остается от натуральности?

- Это возможно. В основном большие сроки годности установлены для ультрапастеризованного молока. Ультрапастеризация – это обработка при очень высокой температуре – около 180 градусов. Поэтому оно и хранится долго, даже если эту упаковку хранить вскрытой.

Чаще всего такое молоко бывает дополнительно обогащено – белками, жирами, витаминами.Оно натуральное - сказать, что там есть какие-то химические добавки, нельзя. Оно не вредное, даже полезное за счет дополнительного обогащения. Но при всем при этом лабораторные работники называют его мертвым.

Однако детям такую продукцию давать не стоит. Им все-таки лучше покупать продукты (из серии скоропортящихся) именно с маленькими сроками годности.

 

Вернуть или пожаловаться

 

- Что делать, если покупатель приобрел товар с истекшим сроком годности: возвращаться обратно и сдать, потребовав деньги или сразу идти в Роспотребнадзор жаловаться?

- В этом случае рекомендуем обратиться с письменным заявлением к администрации магазина, представив чек и сам товар. В заявлении укажите требование о возврате денег. В соответствии со статьей 22 Закона о защите прав потребителей, требование о возврате денежных средств за некачественный товар должно быть удовлетворено в течение 10 дней.

Если вам не идут навстречу, то с доказательствами неисполнениятребования и копией заявления к продавцу вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора.

При проверках магазинов Ижевска Роспотребнадзоромнарушения при продаже скоропортящейся продукции выявляются довольно часто. К примеру, это отсутствие маркировки, нечеткое нанесение информации о дате выработки товара, нарушение условий хранения, продажа товара с истекшим сроком годности, нарушение целостности упаковки товара, выставленного для продажи.

Чаще нарушения встречаются в небольших магазинах, ввиду недостаточной профессиональной грамотности персонала, знаний законодательства, отсутствия должного контроля со стороны руководителей организации.

 

Молоко «от бабушки»

 

- Круглый год на улицах, около крупных магазинов бабушки и другие продавцыторгуют молоком, творогом, сметаной и т.п. Покупатели у них есть всегда, в том числе и моя соседка. Пару раз уже брала скисшее молоко, но это ее не остановило - говорит, что все равно тут оно натуральнее, нежели в магазинах. Но ведь дело не только в этом? Может быть, вы разъясните, почему опасно покупать в таких местах скоропортящуюся продукцию?

- Главная проблема –продавцы ничем не могут подтвердить безопасность своей продукции. А опасностей здесь может быть предостаточно.

Во-первых, это наличие антибиотиков. К примеру, у бабушки заболела коза. Ей назначили антибиотики. Присутствуют они в крови на протяжении двух недель. Естественно, попадают и в молоко, а в таких продуктах, как творог, сыр их концентрация увеличивается еще. По вкусу и внешнему виду это никак не проявляется. Но опасность в том,что когда мы, особенно дети, потребляем такую молочную продукцию, у нас происходит привыкание к данной группе антибиотиков. И в дальнейшем, если при болезни вам или вашему ребенку назначат антибиотик как раз этой группы – он окажется бесполезным, потому что у организма уже произошло привыкание к нему.

Другая опасность в наличии соматических клеток в молоке. Это бывает у животных, к примеру, после отела - период в течение 7 дней, когда молоко нельзя употреблять в пищу людям. Оно считается молозивным. Или, например, когда возникают маститы у животных. Аналогично, это по вкусу и по внешнему виду продукции не определить. Но соматические клетки в это время присутствуют в молоке в большом количестве и могут вызвать кишечные расстройства у людей. Мало того, если мастит инфекционной природы, то вся инфекция попадает через молочную продукцию к человеку.

Кроме того, если на предприятиях молоко ежемесячно исследуется, есть документы о том, что животные вакцинированы от тех или иных заболеваний, то бабушка ничем подтвердить это не может. Зачастую они просто не ходят в ветлечебницы, потому что экономят деньги на вакцинацию. А корова может болеть и туберкулезом, и бруцеллезом, и лейкозом, что также передается людям.

Ну и самое банальное – вы же не знаете, насколько это молоко свежее, в насколько чистую тару оно налито, как чисто доилась корова. Добавьте к этому жаркую погоду.

Молоко это непастеризованное. Поэтому там может быть все - начиная от сальмонелл, заканчивая туберкулезом.

Подчеркну, нельзя говорить, что продукция, продаваемая в несанкционированных точках, стопроцентно опасна – просто ее безопасность не подтверждена обязательными ветеринарно-сопроводительными документами. Соответственно, сама продукция не проверена, а значит, в ней может таиться все, о чем мы говорили выше.

 

 

Знай!

 

Для каждого продукта - своя температура хранения

 

Овощи и фрукты по СанПин могут храниться при температуре +3+12°С и влажности 70–95%. Конфеты и шоколад — при температуре не выше +20°С (при более высокой температуре они теряют потребительские свойства, плавятся). Для консервов, соков, соусов максимальная температура хранения + 20+25°С, а, к примеру, температурные условия хранения алкогольных напитков - +18+20°С. Даже какао-порошок или горчицу нельзя хранить при температуре выше +25 °С. Сгущенное молоко нужно хранить при температуре не выше +10°С, при высокой температуре оно кристаллизуется, появляется осадок. Предельно допустимая температура хранения яиц - +20°С. Осторожнее стоит быть и при покупке выпечки: срок хранения жареных пирожков, котлет, сосисок в тесте при температуре +20°С - не более 3 часов. На многих крупах стоит надпись — хранить в прохладном месте, а это значит, температура хранения не должна быть выше +25°С. Самые стойкие к жаре — спагетти, макаронные изделия, но и для них предельно допустимая температура - +30°С

Колбасные изделия (варено-копченые, полукопченые и сырокопченые) хранят при температуре воздуха 12-15°С не более 10 суток, при температуре не выше 6°С — не более 15 суток. Крупнокусковые ветчинные изделия хранят при температуре 0+8°С.