Грамотный покупатель: как отовариться в магазине без последствий?
11.07.2017

Сроки годности, раскладка товаров, маркировка … Это и многое другое проверяли на минувшей неделе общественники вместе с надзорными органами. В рамках всероссийской акции «Знак качества» они посетили в Ижевске несколько магазинов одной из крупнейших федеральных сетей.

Новый формат

На этот раз рейд проходил в нетрадиционном формате. Во-первых, за нарушения никто протоколов не составлял: цель - выявить недочеты и добиться их устранения сотрудниками конкретного магазина. Во-вторых, о визите волонтеров персонал не знал, а потому мы наблюдали ситуацию такой, какая она есть на самом деле.

По итогам инспекции набралось около десятка замечаний. Так, в магазине сети на ул. Репина сотрудники Роспотребнадзора и волонтеры «Объединения потребителей России» выявили несоответствие ценников товарам, наличие ценников при отсутствии товара, гнилые мандарины и замороженные окорочка без маркировки.

В магазинах, расположенных на развязке ул. Тимирязева и ул. Серова обнаружили гнилой лук, фрукты с признаками порчи, отсутствие маркировки на нектаринах. Кроме того, во всех обследованных точках на стенде потребителя были вывешены правила продажи в старой редакции.

«Радует, что персонал каждого магазина адекватно реагировал и устранял выявленные замечания, - подчеркнул руководитель Ижевского отделения ВОО «Объединение потребителей России» Михаил Баклушинский. – Мы и в дальнейшем планируем продолжить общественный контроль за работой торговых сетей. Этим хотим помочь потребителям сделать грамотный выбор по ценовому диапазону, по диапазону свежести, по насыщению торговых сетей товарами местных производителей».

Грамотный покупатель

На что обращать внимание при покупке напомнила замначальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по УР Елена Овчинникова: «При выборе товара в первую очередь осмотрите упаковку. Она должна быть целостной и содержать читаемую информацию о товаре, изготовителе, дате изготовления, сроках годности, пищевой и энергетической ценности и другую информацию, потребительские свойства. Если на продукции нет товарного ярлыка, она не промаркирована, вряд ли стоит ее покупать».

В одном из магазинов покупатели пожаловались на сыр, вернее, на то, что не могут понять производителя по фасовке.

Елена Овчинникова отметила: «На расфасованном продавцом товаре допустимо указание наименования, веса, цены за килограмм, стоимости отвеса, даты фасования, срока годности, номера или фамилии весовщика. Все. А вот если сыр, масло запакованы производителем, то на этикетке вся информация о нем должна присутствовать».

Посетовали покупатели и на то, что не видят производителя в ценниках на фрукты и овощи. К примеру, не понятно, яблоки краснодарские или импортные. Сотрудник Роспотребнадзора заметила, что эта информация указывается лишь на маркировке и на транспортной таре. А на ценнике допускаются лишь наименование товара и цена. Если вам важно знать производителя, обратитесь к продавцу – он вам все подскажет.

«Безусловно, товар с признаками плесени, гниения к продаже не допускается. Он должен иметь привлекательный товарный вид. Даже небольшие вмятины уже говорят о том, что нарушена целостность фрукта, овоща, возможно попадание внутрь вредных микроорганизмов, а потому откажитесь от него».

В целом, как отметили, участники рейда, качество и удовлетворенность покупкой в большей степени зависит от самого покупателя: насколько внимательно и дотошно он будет выбирать товар, а не брать первый попавшийся. Кроме того, важна и активная жизненная позиция. К примеру, народным контролером «Объединения потребителей России» может стать каждый. Для этого на сайте udmcontrol.ru можно оставить обоснованную жалобу. По поступившим обращениям общественники ежемесячно планируют проводить рейды.

Проверено Роскачеством

Кстати, уже осенью на удмуртских прилавках появятся товары с логотипом Роскачество. По словам начальника отдела Минпромторга Удмуртии Светланы Решетовой, эта организация занимается проверкой качества товаров и продвижением отечественной продукции. На сайте организации уже есть перечень проверенных товаров, и он постоянно пополняется. Чтобы попасть в перечень Роскачества, производители отправляют свой товар на экспертизу. Если он соответствует всем требованиям, то ему присваивается знак качества.

Сегодня во многих магазинах уже действуют полки «Покупай удмуртское», «Сделано в Удмуртии», «Товары Удмуртии». Точно также покупатели смогут видеть и товары, допущенные экспертами Роскачество.