Самое читаемое

Какие электрички будут ходить из Ижевска летом?
17.05.2017

Многие садоводы и огородники до своих шести соток добираются именно пригородными поездами. В связи с этим, в сезон корректируют свою работу и железнодорожники.

О пригородном движении предстоящим летом рассказал генеральный директор компании «Содружество» Азат Ахметшин. Именно эта компания – основной перевозчик в пригородных направлениях по нашей республике.

Кому положена скидка?

Тарифы на проезд в электричках в Удмуртии утвердили ещё в начале года. На маршрутах компании «Содружество» первая 10-километровая зона стоит 25 рублей, каждый последующий километр - 2,5 рубля.

При этом есть несколько категорий льготников, которые могут рассчитывать на скидки при покупке билетов в пригородные поезда. Бесплатно провозятся дети до 5 лет, если не занимают отдельного места, а также реабилитированные лица. Для детей от 5 до 7 лет стоимость билета составляет 25% от тарифа. Учащиеся могут приобретать билеты с 50-процентной скидкой, но только в период учебного года - с 1 сентября по 15 июня. Также за полцены, но уже на протяжении всего года, ездить в пригородных поездах имеют право труженики тыла, ветераны труда Удмуртии.

Все льготы для пассажиров в пригородных поездах перевозчикам компенсируются из республиканского бюджета.

 

Мобильное приложение и WI-FI

В этом сезоне отследить изменения в расписании поездов и купить билеты на электрички можно будет в режиме он-лайн через любой гаджет, подключенный к интернету. Железнодорожники разработали новое мобильное приложение «Пригород». «Благодаря приложению, вы будете получать самую свежую информацию о расписании. Это особенно важно, учитывая, что летом на путях часто проходят ремонтные работы, отчего расписание ряда поездов может меняться, - рассказал Азат Ахметшин. - Кроме того, мы начали работу по внедрению системы WI-FI в поездах. Работаем с двумя провайдерами – Мегафоном и МТС. К сожалению, пока возникают проблемы, потому что эти операторы не полностью покрывают сеть железной дороги. Ищем решение».

Новые поезда

С началом лета для пассажиров запускают ряд новых поездов, а также корректируют время движения существующих. К примеру, с 1 июня по 20 сентября по воскресеньям будет курсировать поезд Ижевск – Чур. Это направление в большей степени интересно садоводам и огородникам. «Ижевск – Чур отправляется со станции Ижевск в 9.15 (мск), прибывает на станцию Чур в 10.20 (мск). Обратно отправляется в 11.14(мск), прибывает в Ижевск в 12.20 (мск), - сообщил Азат Ахметшин. - Это участок, который популярен среди садоводов. Поезд будет останавливаться там, где находятся крупные садоводческие массивы. Например, на станции Угловой (ок. 33 км до Ижевска), остановочном пункте Пестовка (ок. 28 км от Ижевска)».

Изменения произойдут и на увинском направлении. С 22 мая пригородный поезд Ува – Ижевск будет прибывать в столицу Удмуртии не в 6.45 (мск), а в 6.22 (мск). «Люди не успевали, прибывая этим пригородным поездом, на работу и в другие места. Потому произведено изменение графика. Этот поезд будет прибывать в Ижевск в 6.22 (мск). Этого времени будет достаточно для того, чтобы добраться до пункта назначения», - рассказал Азат Ахметшин.

Также прорабатывается новое расписание воскресного поезда Ижевск – Ува – Ижевск с отправлением из Ижевска в 9.20 (мск). В Уве он стоит всего 1,5 часа, что не совсем удобно пассажирам, приехавшим на рынок, в магазины за покупками. В связи с этим сейчас рассматриваются варианты увеличить стоянку поезда до 3 часов с учетом более раннего прибытия и более позднего отправления.

На перекладных

А вот электричка Ижевск – Кизнер – Казань, как бы пассажирам ни хотелось изменений, так и останется разорванной. «99 приказом Министерства транспорта России определена категория поездов в соответствии с дальностью их курсирования и скоростью движения. Пригородные поезда по данному нормативному документу курсируют на расстоянии 200 километров. Расстояние до Казани превышает эту цифру, поэтому прямые беспересадочные поезда пригородного назначения на этом участке не могут работать, - сообщил Азат Ахметшин.

Он также отметил, что для удобства пассажиров сейчас поезда Ижевск – Кизнер и Кизнер – Казань принимаются на один путь, раньше такой возможности не было. Азат Ахметшин подчеркнул, что этот вопрос не снимается с повестки, и компания будет добиваться на федеральном уровне возврата единого состава Ижевск – Казань – Ижевск.

Что такое РА-2?

Что касается обновления вагонов пригородных поездов, то в скором времени в Удмуртию могут вернуться усовершенствованные рельсовые автобусы РА-2. Они в разы экономнее обычных электричек, оборудованы биотуалетами и кондиционерами. Напомним, несколько лет назад подобные рельсовые автобусы, но серии РА-1, эксплуатировались на участке Ижевск – Воткинск, однако не выдержали удмуртских холодов. РА-2 на двигателе Mercedes способны работать при температуре до -30 градусов.