Самое читаемое

Прибавка к пенсии для родителей
16.08.2017

Ижевчане, вышедшие на пенсию до 2015 года, могут увеличить свою пенсию, заменив стаж работы на отпуск по уходу за ребенком, который теперь учитывается в пенсионных баллах.

 

Дети и баллы

Подробнее о процедуре рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий, оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Удмуртской республике Ирина Пасынкова.

Перерасчет пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мама. В соответствии с законодательством, периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет включаются в страховой стаж наравне с периодами занятости (работы). Если периоды работы и ухода за ребенком совпадают – то есть в период декрета мамочка была трудоустроена – пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: учитывается либо период занятости, либо период ухода за ребенком.

- Почему мы говорим только о пенсионерах, ставших таковыми по 31 декабря 2014 года? Тем, кто вышел на пенсию, начиная с 1 января 2015 года, сотрудники пенсионного фонда сразу автоматически рассчитывали пенсию по наиболее выгодному для гражданина варианту – то есть учитывался либо стаж работы, либо «нестраховые» периоды (когда гражданин находился в отпуске по уходу за ребенком, по уходу за инвалидом 1 группы, за 80-летним), - разъяснила Ирина Пасынкова. – А для пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых до 2015 года, перерасчет стал выгоден с введением пенсионных баллов.

Итак, периоды ухода за ребенком рассчитываются в баллах. За один календарный год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла. Именно эти баллы добавляются к общему количеству баллов, набранных гражданином к пенсии – по ним рассчитывается новая пенсия.

- Таким образом, перерасчет точно будет выгоден женщинам, родившим 2 и более детей и получавшим низкую зарплату. Они могут обращаться в ПФР без раздумий. Во всех остальных случаях нужно разбираться индивидуально, - отметила Ирина Пасынкова. – Размер прибавки к пенсии будет разный – от 5-7 рублей до нескольких сотен рублей.

Избежать очередей

За перерасчетом можно обратиться в территориальный отдел ПФР по месту жительства – в порядке «живой» очереди. Однако в ПФР рекомендуют предварительно записаться на прием через интернет. Сделать это можно через сайт ПФР либо через единый портал госуслуг. В этом случае вы сможете подойти в пенсионный фонд в конкретный день и конкретное время, обходя очереди.

Также обратиться за перерасчетом пенсии можно через МФЦ, предоставив соответствующее заявление и оригиналы документов.

- Перерасчет пенсии производится со следующего после подачи заявления месяца. К примеру, если вы подали заявление в августе, то перерасчет пенсии вам произведут с 1 сентября, - сообщила Ирина Пасынкова. – Никаких ограничений по срокам подачи заявлений на перерасчет пенсии нет.

Какие документы нужны?

Для обращения в ПФР необходим паспорт, свидетельства о рождении всех детей. Если в свидетельстве о рождении ребенка нет отметки о выдаче паспорта, то необходимы также любые другие документы, подтверждающие, что этот ребенок достиг возраста  1,5 лет. Это может быть аттестат об окончании школы, диплом о получении высшего образования, паспорт ребенка, военный билет и т.д.

- Если ребенок умер уже после достижения им возраста 1,5 лет, мать-пенсионерка также может рассчитывать на перерасчет пенсии. Здесь к набору документов добавится свидетельство о смерти ребенка.

Еще несколько категорий

Отметим также, что на перерасчет могут рассчитывать граждане, которые в период работы осуществляли уход за инвалидами 1 группы, за 80-летними или за детьми-инвалидами. За каждый календарный год они получат по 1,8 балла. Однако из стажа замененный период будет исключен. Перерасчет опять-таки будет выгоден тем, у кого в то время была низкая зарплата.

Таким правом могут воспользоваться и отцы детей, если в этот период они работали. И если маме такой перерасчет делать либо невыгодно, либо она отказывается от него. В итоге пенсию с добавкой будет получать папа. Право на перерасчет дается только одному из родителей.

Кому перерасчет не выгоден?

Также Ирина Пасынкова подчеркнула:

- Не стоит зря тратить время на походы к нам тем, у кого пенсия выше 13 тысяч рублей и 1 или 2 ребенка, которые  были рождены до 1991 года  – как правило, в этом случае перерасчет пенсии также не выгоден пенсионеру. Бесполезно обращаться и тем, у кого один ребенок и в свое время была высокая зарплата – отношение 1,2. Получатели досрочных пенсий в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, потому что этот период будет исключен из специального стажа.

 

Полезный телефон

С 10 августа в Отделении Пенсионного фонда по УР работает горячая телефонная линия по вопросу «перерасчета размера пенсии за двух и более детей». Специалисты фонда разъяснят, кому перерасчет пенсии выгоден, а кому нет. Получить консультацию можно по телефону: 400-123, в будни с 9 до 16 часов.