«Молодых пенсионеров» привяжут к карте «Мир»
05.07.2017

Радостная новость ждет работающих пенсионеров, собирающихся на заслуженный отдых с началом 2018 года. Госдума России приняла в третьем чтении законопроект, который сокращает срок назначения пенсии с учетом всех индексаций пенсионерам, уволившимся с работы.

 

Уволившимся пенсионерам быстрее сделают индексацию

Напомним, с января 2016 года пенсии индексируются только неработающим пенсионерам. Таким образом, как только работающий пенсионер уволится, ему полагается проиндексированная пенсия. Однако сейчас из-за административных процедур он получает дополнительную выплату лишь через 3 месяца после увольнения: индексация за первые три месяца пенсии не проводится.

«Новая норма утверждена. В связи с этим выплата пенсий с индексацией будет производиться со следующего после увольнения месяца, - разъяснила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий, оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Удмуртской республике Ирина Пасынкова. – Простой пример. Сейчас, если гражданин увольняется в мае, то первую пенсию с индексацией он получит только в сентябре. После принятия закона процедура будет примерно такая же: гражданин на руки пенсию получит через 3 месяца после увольнения, но ему будет формироваться доплата за те месяцы (июнь, июль, август), в которые он уже фактически не работал. То есть человек получит пенсию с доплатой со следующего месяца после увольнения. Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года. А значит, до завершения 2017 года индексация будет производиться по действующей схеме – через 3 месяца после увольнения».

В пересчете на деньги, доплата за счет индексаций отнюдь не копеечная. К примеру, если пенсия гражданина 10 тысяч рублей, то прибавка с учетом всех индексов составит 580 рублей.

В Пенсионном фонде России для работающих пенсионеров оценили индексацию пенсий в 200 миллиардов рублей. Сегодня в стране их насчитывается 9,6 миллионов человек, в Удмуртии продолжает работать около 100 тысяч из 450 тысяч пенсионеров.

 

Только карта «Мир»

Уже в июле 2017 года нововведения ждут и другую категорию пенсионеров – так называемых «молодых». Как рассказала начальник отдела организации выплаты пенсий отделения ПФР по Удмуртской Республике Елена Безбородова, Минтруд России подготовил изменения в ведомственные акты, согласно которым выходящие на пенсию после 1 июля 2017 года граждане смогут получать свои пенсии только на национальные платежные карты «Мир».

«Банк будет обязан вернуть в пенсионный фонд всю сумму пенсии, если счет пенсионера-получателя не будет привязан к этой карте, - сообщила Елена Безбородова. - Это изменение пока касается только будущих пенсионеров, которым пенсия будет назначена после 1 июля 2017 года. Для всех остальных пенсионеров определен переходный период до 1 июля 2020 года. Изменения в административном регламенте по выплате пенсий предусматривают предупреждение пенсионера о том, что теперь пенсии будут начисляться только на карты «Мир». Но, по словам Елены Безбородовой, никуда бежать и менять на «Мир» действующие социальные карты не надо: «У нас на прошлой неделе был ажиотаж в клиентских службах - приходили с вопросами пенсионеры, которые уже поменяли действующую карту на «Мир», решив, что сделать это нужно было незамедлительно. Напоминаю, тем, у кого срок действия нынешних карт будет заканчиваться, их в плановом порядке заменят на «Мир».

«Молодым» пенсионерам для назначения пенсии необходимо принести в пенсионный фонд соответствующее заявление. Одновременно с ним они подают и заявление о доставке пенсии, где прописывают название банка и номер счета, на который и будет поступать выплата.

Для замены карты, срок действия которой заканчивается, нужно подойти в отделение банка. Там вам для перечисления пенсии предложат оформить карту «Мир» - никакую другую больше, или открыть счет – тогда ежемесячно придется ходить в отделение банка за пенсией, что не слишком удобно. Третий вариант получения пенсии – через Почту России.

По статистике отделения Пенсионного фонда по Удмуртии, более 60% пенсионеров получают пенсии через банки, при этом 80% из них пенсии начисляются на социальные карты.

 

Полезная информация

Горячая телефонная линия отделения ПФР 8 (3412) 400-123

Федеральный колл-центр 8-800-302-23-02