Имя редкое, отчество труднопроизносимое
24.08.2017

В мае нынешнего года вступил в силу федеральный закон об имени. Он запрещает родителям называть ребенка именем, содержащим ненормативную лексику, дискриминирующий смысл, цифровые обозначения, знаки препинания или символы, указание на ранги и должности.

 

Если твое имя Приватизация

Данный закон, по словам председателя Комитета по делам ЗАГС при правительстве Удмуртии Людмилы Поповой, направлен на защиту прав ребенка на имя. Долгое время необходимости в определении критериев выбора имен детей в России не было. Все началось с истории москвича, которого назвали БОЧ рВФ 260602 - биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Суд поддержал позицию ЗАГСа, отказавшегося регистрировать ребенка с таким именем. Правозащитники считают, что органы опеки не имеют права вмешиваться в семью мальчика, мол, родители могут называть детей теми именами, какие им нравятся. Но получается, что ребенок был беззащитен перед произволом своих родителей.

Говоря о стремлении родителей дать ребенку как можно более оригинальное имя, Людмила Попова рассказала, что еще совсем недавно ЗАГСам нередко приходилось регистрировать неблагозвучные, труднопроизносимые и даже оскорбительные имена, от которых работникам учреждений не удавалось отговорить родителей. В России уже живут Референдумы, Джазы, Византии. По информации Интернета, в Нижнем Тагиле растет Приватизация, а в Подмосковье - Редуксин, названный в честь лекарства для похудения, благодаря которому мама наконец вышла замуж. В 2014 году жительница Воронежа вызвала ажиотаж в соцсетях, решив сменить имя своего сына Ивана на Торпута (Торжество Путина). Шесть лет назад семья из Рязанской области дала сыну имя Единая Россия.

 

Назвать по святцам

Но есть и положительные моменты. В последнее время родители чаще стали обращаться к традиционным именам, именам по святцам, а также красивым древнерусским именам. Среди редких имен в Удмуртии за последние пять лет зарегистрированы Будимир, Алперен, Ладомир, Доброслав, Ярославна, Поликсена, Злата, Весна, Цветана, Виргиния, Корнелина, Луна, Велеслава, Гор, Властимир, Дамодар, Пересвет, Доброслав, Родогор, Финист, Берёза, Креслава, Звездана, Светаслава, Кармелита, Славяна, Артемия, Ждана, Ясна, Росина, Златослава, Радослава, Берегиня, Лазарь, Ермак, Фадей, Ермолай, Матфей, Феодор, Ясинь, Милен, Миродар, Севериан, Эндимион, Любомир, Изяслав, Енисей, Иоанна, Царина, Спарта, Милолика, Емилия, Яролика, Ярина, Всеслава, Славяна, Родослава, Росьяна.. В 2016 году были зарегистрированы Иоан, Иоаким, Мокей, Добромир, Радим, Яросвет, Ратибор, Радуж, Властислав, Владана, Радиана, Любава, Дива, Владимира, Клеопатра, Касандра, Радана.

 

Какие имена популярны сегодня?

Среди популярных мужских имен 2017 года сотрудники ЗАГС республики называют имена Александр, Максим, Кирилл, среди женских – Анастасия, Мария, Дарья. В числе редких имен в первом полугодии зарегистрированы Еванжелина, Княгиня, Сапфира, Кокиана. Мальчиков назвали Святозар, Северьян, Ратимир, Мстислав, Октавиан.

Людмила Попова напоминает о том, как важно родителям ответственно подходить к выбору имени ребенка: «С этим именем ему идти в детский сад, в школьный коллектив, и ребенок не должен испытывать дискомфорт от звучания своего имени. Надо также учитывать то, что от мужских имен в дальнейшем образуются отчества, и они тоже, по возможности, должны быть благозвучными и легко произносимыми».

К слову, поменять имя, как и фамилию, на новые можно только по достижении 18-ти лет. Органы ЗАГС республики ежегодно регистрируют от 800 до 1000 актов смены имени и фамилии по причине того, что граждане считают их неблагозвучными или, по их мнению, неудачными.

Но бывают случаи и совсем неординарные, рассказала Людмила Попова. Так, жительница одного из сельских районов Удмуртии уже восемь раз официально обращалась в органы ЗАГС по поводу смены имени. Каждый раз женщина выбирала весьма оригинальные имена, связанные, судя по всему, с героинями того или иного популярного сериала.

Как отметила Людмила Попова, на федеральном уровне сейчас рассматриваются и обсуждаются практики регионов, связанные со сменой гражданами имени и фамилии. Так, в соседнем Татарстане гражданин обратился в органы ЗАГС с заявлением о полной смене имени, фамилии и отчества на новые. Он потребовал записать себя ни больше ни меньше Владимиром Владимировичем Путиным, и формально оснований для отказа в настоящее время нет.

 

ФАКТ

800 - 1000 жителей республики ежегодно меняют имена или фамилии по причине их неблагозвучия или неудачливости.