Самое читаемое

Кому позвонит заведующая детским садом?
23.05.2017

С 1 мая в Ижевске началось комплектование групп в детских садах Ижевска на новый сезон 2017-2018 годов. Вопрос с получением путевок для детей от 3 лет в городе решен, а вот те, кто помладше по-прежнему стоят в очереди – путевки в ясли достаются не всем желающим. Среди тех, кто подает заявление на устройство в ясли-сад детей от 1,5 до 3 лет, путевки получает только каждый второй. Наиболее сложно получить путевку на ребенка от 1,5 до 2 лет.

 

 

Набор в группы начался
Недавно в Региональной общественной приемной «Единой России» состоялась «Прямая телефонная линия» по вопросам организации дошкольного и школьного образования. 64% обращений жителей были посвящены вопросам устройства детей ясельного возраста в детские сады.
Вот как прокомментировала ситуацию начальник управления дошкольного образования администрации Ижевска Елена Казакова:
-Комплектование групп муниципальных детских садов города Ижевска на 2017-2018 учебный год проводится в период с 1 мая по 1 сентября по заявкам родителей, поданных в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад». В мае специалисты рассматривают заявления родителей. С 1 по 10 июня всем родителям, получившим путевки, позвонит заведующая тем детсадом, в который ребенок зачислен. Окончательное распределение мест и комплектация групп в детсадах продолжается до 1 сентября.
Распределение мест в детские сады города Ижевска осуществляется по возрастным группам от 1 года 6 месяцев до 7 лет. Возраст детей рассчитывается от даты рождения на начало учебного года (на 01.01. 2018 г. для детей с 2 до 7 лет; 01.09.2017 г. для детей с 1,5 до 2 лет).
В первую очередь места предоставляются детям, имеющим право на внеочередное и первоочередное получение путевки. К льготным категориям относятся: сотрудники МВД, прокуроры, следователи, судьи, чернобыльцы, ветераны войн в Афганистане и горячих точках, многодетные семьи, инвалиды и ряд других категорий. После этого путевки распределяются детям по общей очереди в электронном реестре.

 

Путевки для тех, кому трудно
Если родители по каким-то причинам не получат путевку для своего малыша, они могут обратиться в Управление дошкольного образования и воспитания Администрации города, и их заявление будет рассмотрено на комиссии по приему в детские сады. В соответствии с Порядком учета детей при распределении мест в муниципальных образовательных организациях предусмотрено предоставление мест в детсадах семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такие заявления рассматривают обычно в августе. Путевки могут получить, к примеру, неполные семьи, семьи студентов-очников, семьи с доходом ниже прожиточного минимума, семьи, в которых есть усыновленные, опекаемые дети или дети-инвалиды (братья или сестры ребенка, устраиваемого в садик). По словам Елены Казаковой, в августе 2016 года комиссия дополнительно распределила 380 путевок в детсады Ижевска.
Альтернатива: 5 часов в детсаду
С прошлого года в детсадах Ижевска родители могут получить альтернативную услугу - кратковременное пребывание детей с 1,5 лет в группе. В этом случае родители приводят малыша в садик с утра на 5 часов. Ребенок завтракает, занимается вместе со всеми детьми, гуляет, обедает. А перед дневным сном, примерно в 13.00, родители забирают ребенка домой. В прошлом году около 1000 детей Ижевска были записаны на кратковременное пребывание в детском саду. Это хороший вариант для тех семей, которым не достанется путевки в детсад. Как подчеркнула Казакова, устройство на кратковременное пребывание не отменяет права получить путевку в детсад в порядке очереди.

 

Прирастать будем частными детсадами
В Ижевске продолжается расширение сети детских садов. Этим летом за счет реконструкции групп в детсадах города появится 350 дополнительных мест для детей. Но проблемы обеспечения местами в яслях это не решит. Поэтому сейчас власти города и республики всерьез думают о поддержке частных детских садов. По словам и.о. министра образования Удмуртии Алексея Шепталина, выходом из сложившейся ситуации может стать государственно-частное партнерство и компенсация части родительской платы за частные детские сады. Пока официально зарегистрированный частный детсад в Ижевске только один – «Веселый светлячок» по Як-Бодьинскому тракту. Другие частные организации, по сути исполняющие функции мини-детсадов, официально таковыми не регистрируются, так как это требует множества согласований и чревато проверками. Также власти рассматривают возможность открытия филиалов муниципальных детсадов в помещения на первых этажах многоэтажных жилых домов в новых микрорайонах Ижевска.

 

ФАКТ
Две группы для самых маленьких детей – от года – открыты в ижевских яслях №136 в Индустриальном районе (Культбаза).