Самое читаемое

Что надо знать о ЕГЭ-2017
16.05.2017

Совсем немного осталось до главного учебного события для выпускников школ – сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Основной период его пройдет с 26 мая по июнь включительно. Правда, некоторые школьники уже сдали ЕГЭ. В досрочном этапе (с 23 марта по 14 апреля) приняли участие 567 человек, из них 558 человек – это выпускники прошлого года, желающие улучшить свои результаты по какому-либо из предметов.

 

Чаще выбирают обществознание и информатику

В 2017 году на ЕГЭ в Удмуртии зарегистрировалось 7764 человека, из них 6727 человек – выпускники текущего года. Это почти на уровне прошлого года. До ЕГЭ не допустят тех, кто не написал итоговое сочинение. Пересдать его можно было дважды. Что касается самих экзаменов, то в этом году изменений по ним нет. Как и в прежние годы, будет два обязательных экзамена: русский язык и математика (базовый и профильный). Остальные предметы по выбору. Ограничений по количеству нет: ребята могут сдать сколько угодно общеобразовательных предметов из 14-ти предложенных: история, обществознание, литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), химия, биология, география, английский, немецкий, французский и испанский язык.

Среди предметов, которые чаще всего выбирают для сдачи выпускники, обществознание, физика, биология, информатика. К слову, нижние пороги балловых значений, при которых экзамен считается сданным, в этом году также не изменились. То есть проходные баллы как по основным предметам, так и предметам по выбору остались прежними. Так, например, минимальное количество баллов ЕГЭ по стобальной шкале, необходимое для поступления в вузы на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, по русскому языку составляет 36 баллов, по математике 27, по физике и химии – 36, по информатике и ИКТ – 40, по истории – 32. По обществознанию – 42.

Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в текущем году, в дополнительный, сентябрьский период. Если же его результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, то пересдать экзамены можно будет только в следующем году.

Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов. Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему.  С 2014 года бумажные свидетельства о результатах ЕГЭ не выдаются.

 

Он-лайн наблюдение и металлодетекторы

В нынешнем году в республике будет работать 53 пункта проведения экзамена (на 1 меньше, чем в 2016 году). ЕГЭ будет проводиться в 720 учебных аудиториях, для их оснащения приобретены ноутбуки и принтеры. Чтобы избежать проблем с доставкой контрольно-измерительных материалов (КИМов), в отдаленных пунктах проведения экзаменов в Ярском, Юкаменском и Камбарском районах будет организована распечатка и сканирование КИМов. Все пункты проведения ЕГЭ будут обеспечены он-лайн наблюдением, а также металлодетекторами при проходе на пункт проведения экзамена. Как всегда, в пунктах проведения ЕГЭ будут обеспечены медицинское сопровождение и охрана общественного порядка.

Как и в прежние годы, при проведении ЕГЭ будет задействованы общественные наблюдатели, задача которых – следить за соблюдением порядка в ходе проведения экзамена. Их штат будет сформирован через представителей Региональной организации «Российский союз молодежи» и Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России». Кстати, за несколько месяцев до ЕГЭ обучение проходят все специалисты, которые задействованы в процедуре ЕГЭ и ГИА. После этого проводятся пробные тестирования систем видеонаблюдения, систем печати и сканирования контрольно-измерительных материалов, и только затем можно будет проводить экзамен. До 15 мая каждый пункт проведения экзамена должен сдать акт готовности, общие сведения по республике отправляются в Рособрнадзор.

 

Гаджет – риск остаться без аттестата

В пунктах проведения экзамена есть все, что необходимо. Есть вода для питья, санитарные комнаты, медицинские кабинеты. Так что ничего дополнительно брать с собой не нужно. Правила строгие: любые гаджеты, которые имеют выход в информационные системы, во время проведения ЕГЭ запрещены к использованию. Если на пункт проведения экзаменов проносятся эти средства связи, то у выпускника автоматически аннулируются результаты экзамена, независимо от того, успел он ими воспользоваться или нет.

Там, где продолжительность экзамена больше 4-х часов (это касается детей с ограниченными возможностями здоровья), организуются пункты питания. Также, если есть необходимость, школьники могут пройти курс необходимых медицинских процедур в медкабинетах. Кстати, дети-инвалиды и дети с особыми образовательными потребностями (имеющие ограничение по здоровью) вправе сдать только два обязательных предмета. Если они не планируют продолжать образование, то этих двух экзаменов им будет достаточно для того, чтобы получить аттестат об общем среднем образовании. Что касается остальных условий, это может быть и сдача экзамена на дому, и сдача с сопровождающим. При условии, что все это будет регламентировано заключением психолого-медикопедагогической комиссии. Также для такой категории ребят, если в этом есть необходимость, на полтора часа продлевается время написания работы.

 

Больше всех ЕГЭ боятся родители

Как показывает практика, в период ЕГЭ волнуются не столько сами выпускники, сколько их родители. Школьники же, обладая всей необходимой информацией о проведении экзамена, ведут себя гораздо спокойнее и рассудительнее. Они знают, как работать с контрольно-измерительными материалами, какого примерно они будут содержания задания, какие формы заданий, как оформлять работу, что можно делать, чего нельзя. Тем более, что вся процедура, которую ребятам предстоит пройти, уже отрепетирована накануне. Поэтому, совет выпускникам простой: пойти на экзамен в хорошем настроении, с хорошей психологической установкой, а во время выполнения работы максимально сконцентрироваться.

Вся информация о подготовке и проведении ЕГЭ размещена на официальном портале министерства образования и науки Удмуртии в разделе «Государственная итоговая аттестация».

 

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Горячая линия министерства образования и науки Удмуртии по вопросам ЕГЭ и ОГЭ

(3412) 78-40-51