Садоводы Ижевска открывают сезон
09.05.2017

В Удмуртии открывается дачный сезон. Садоводы-любители думают сегодня о том, где купить все необходимое для огорода, а заодно и о том, где в течение сезона продавать излишки урожая.

 

15 рынков, где ждут садоводов

Как рассказала Светлана Николаева, начальник Управления экономики и развития города Администрации Ижевска, на территории города действует 20 регулярных ярмарок (небольших рынков), на которых предусмотрена продажа продовольственных товаров. Из них: 15 универсальных ярмарок; 5 специализированных ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции, в том числе гражданами, занимающиеся садоводством, огородничеством.
Для удобства ижевчан ярмарки организованы в каждом районе города:
4 ярмарки в Индустриальном районе (Воткинское шоссе, 118; ул. Холмогорова, 70б; ул. Дзержинского, 48а; ул. 9-е Января, 223);
4 ярмарки в Октябрьском районе (ул. Кирова, 11; ул. К. Маркса, 393; ул. Школьная, 44а; ул. Коммунаров, 313);
5 ярмарок в Ленинском районе (ул. Клубная, 23а; ул. Азина, 150; за остановкой общественного транспорта на ул. О. Кошевого; ул. Маяковского, 41а; ул. Клубная, 63);
3 ярмарки в Первомайском районе (ул. Красноармейская, 126; ул. Ленина, 144; ул. К. Либкнехта, 53).
4 ярмарки в Устиновском районе (ул. Т. Барамзиной, 60; ул. Ворошилова,63; ул. Молодежная, 94; ул. Автозаводская, 72);
Всего на ярмарках города организовано 2030 торговых мест, 371 из них - для продажи сельхозпродукции.
В соответствии с действующим законодательством порядок предоставления мест для продажи товаров на ярмарке разрабатывается и утверждается организатором ярмарки. Администрация ярмарки определяет размер платы за предоставление оборудованных мест с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарки.
Предоставление садоводам торговых мест на ярмарках Ижевска осуществляется с дифференцированной платой (на разных ярмарках стоимость мест в этом сезоне от 30 до 200 рублей).

 

Весенние ярмарки «Пора на дачу»

Кроме постоянно действующих, в Ижевске проводятся сезонные ярмарки, продолжительность которых составляет 2-3 дня. Ольга Залазаева, председатель Союза садоводческих некоммерческих товариществ УР, сообщила, что 12-13 мая пройдет сельскохозяйственная ярмарка «Пора на дачу» у Ледового дворца «Ижсталь», где садоводам будет представлен широкий спектр различных товаров - саженцы, рассада, удобрения, инструменты, средства защиты от вредителей. В этой ярмарке могут принять участие и сами садоводы-любители, которые вырастили рассаду не только для собственных нужд, но и на продажу. Впервые ярмарка для садоводов пройдет и в Ленинском районе - 18-20 мая во дворце культуры «Железнодорожник».

 

«Единое окно садоводов» и другие проекты

Кроме того, Ольга Залазаева отметила, что в этом году Союз садоводческих некоммерческих товариществ УР реализует несколько социальных проектов. Во-первых, это программа организации детских и спортивных площадок на территории садоводческих массивов для ребят, которые отдыхают летом на даче с бабушками и дедушками. Во-вторых, ставший уже традиционным конкурс на самый пожаробезопасный садоводческий массив, он проводится совместно с Главным управлением МЧС России по УР. В прошлом году победителями такого конкурса стали СНТ «Прикамье-2», СНТ «Юбилейный», ДТСН «Булычево», все они получили ценные подарки.
Еще один проект - «Единое окно садоводов». В его рамках садоводы могут получить консультации специалистов Союза садоводческих некоммерческих товариществ УР, юристов по разным направлениям деятельности садоводческих товариществ. Для них открыты «окна» по адресам ул. Холмогорова, д. 80 кв. 83 (Союз садоводческих некоммерческих товариществ УР), ул. Орджоникидзе, 1а (рынок «Фермеры Удмуртии»).


К каким СНТ отремонтируют дороги?

В 2017 году планируют отремонтировать 19,5 км дорог к садоводческим товариществам. На эти цели из бюджета выделено 50 млн. рублей. В программу ремонта попадают те дороги, где существует угроза закрытия автобусных маршрутов к СНТ из-за качества дорожного покрытия.
В этом сезоне отремонтируют несколько дорог в Воткинском районе: дорога от СНТ «Квант» до СНТ «Нефтяник» протяженностью 2,5 км, дороги от СНТ «Нефтяник» до СНТ «Водитель», от СНТ «Квант» до СНТ «Газовик», от СНТ «Дальний» до СНТ «Хорохоры». Помимо вышеперечисленных садовых массивов, этими дорогами пользуются СНТ «Мичуринец», «Строитель», «Росинка», «Луч», «Факел», «Иж-Авто», «Буммашевец-4», «Редуктор». Общее количество садовых участков на данном направлении – более 10 тысяч.
Также будут отремонтированы дороги в пригороде Ижевска: от Як-Бодьинского тракта до СНТ «Садовод-Любитель» и СНТ «Игерман». И дороги от трассы М-7 «Волга» до СНТ «Водитель» в Малопургинском районе. Этой дорогой пользуются также садоводы СНТ «Пугачево-1», «Пугачево-2», «Энергетик», «Энергостроитель», «Италмас» (в общей сложности более 3000 участков).