«Городская среда»: в Ижевске благоустроят еще 350 дворов
07.09.2017

23 августа в Ижевске прошло заседание Общественного совета федерального проекта «Городская среда».

 

Определены критерии включения дворов в программу

Напомним, что с 2017 года в России начала работать новая федеральная программа «Городская среда», в рамках которой в городах благоустраивают дворы и общественные пространства – парки, бульвары, скверы, площади, пешеходные зоны. На программу выделяют серьезные федеральные деньги, на которые проводится комплексное благоустройство дворов многоквартирных домов: по решению жителей домов, можно сделать асфальтирование, парковки, установить детские и спортивные площадки, скамейки, урны, ограждения, освещение, озеленение и так далее. Этим летом в столице Удмуртии в программу включены бульвар Гоголя и 67 дворов Ижевска, каждый из которых получил на благоустройство двора в среднем по 2,5 млн рублей. Программа «Городская среда» будет действовать до конца 2022 года. Сегодня жители многих домов Ижевска мечтают включить свои дворы в программу комплексного благоустройства на последующие годы.

На заседании Общественного совета федерального проекта «Городская среда» и.о. начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации города Алексей Сырбов рассказал, как на бульваре Гоголя реализуется первый этап благоустройства. Там ведутся работы по установке бордюров, укладке оснований под тротуары, осенью будут посажены новые деревья. Он отметил, что из 67 благоустраиваемых нынче дворов Ижевска, ремонт начат в 58 придомовых территориях, в 29 дворах работы выполнены на 90-95%.

Участники заседания Общественного совета федерального проекта «Городская среда» обсудили перечень критериев по отбору заявок ижевчан для участия в проекте «Городская среда» на 2018-2022 годы. Были рассмотрены финансовые, технические и организационные критерии. При определении придомовой территории для включения в программу предложено использовать балльно-рейтинговую систему. За 5 следующих лет в Ижевске планируется благоустроить около 350 дворов.

 

На благоустройство направят свыше 1 млрд. рублей

31 августа на заседании Правительства УР утверждена региональная государственная программа «Формирование современной городской среды на территории Удмуртской Республики».

Программа рассчитана на 2018-2022 годы. Общий объём финансирования на этот период составляет более 1 млрд. рублей, который формируется за счёт софинансирования из регионального, муниципального и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников. Так, на 2018 год программой предусмотрено финансирование мероприятий в размере 65,6 млн. рублей из казны Удмуртии, 279,7 млн. рублей из российского бюджета, 15,4 млн. рублей за счёт средств муниципалитетов, порядка 16 млн. рублей за счёт иных источников.

Ожидаемые результаты за всё время действия программы – благоустройство 582-х дворовых территорий. Программа будет способствовать созданию условий для массового активного отдыха жителей, повышению уровня благоустройства, в том числе созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан.

До конца 2017 года в городах Удмуртии проведут инвентаризацию общественных территорий, в целях определения состояния общественной территории и необходимости её благоустройства. Под общественной территорией понимается функциональная территория муниципального образования – площадь, набережная, улица, пешеходная зона, сквер или парк. Инвентаризацию общественной территории будут проводить специально созданные комиссии, в состав которых войдут представители органов местного самоуправления, собственников и арендаторов общественных территорий, общественных организаций. По итогам инвентаризации в каждом муниципалитете будут разработаны и утверждены паспорта благоустройства территорий.

 

ВАЖНО!

Назови свое любимое место в Ижевске

До 25 сентября ижевчане могут выразить свое мнение по включению городских пространств (скверов, бульваров, парков) в проект «Городская среда».

Ижевск вошел в число 40 городов, которым Российская Федерация через конструкторское бюро «Стрелка» помогает в изучении городской территории. Эксперты Центра антропологии КБ «Стрелка» провели исследование, в котором определили места, наиболее востребованные горожанами, и создали для Ижевска «Тепловую карту» эмоционального отношения жителей к общественным территориям города. В пятерку популярных публичных пространств вошли бульвар Гоголя, Набережная зодчего Дудина, Центральная площадь и спуск к монументу «Дружбы народов», исторический центр Ижевска - ул. М. Горького и ул. Советская, Парк им. С.М. Кирова.

Ижевчанам предлагают до 25 сентября принять участие в общественном обсуждении и поделиться своим мнением, какие общественные пространства должны быть благоустроены в Ижевске в первую очередь. Заполнить анкету можно перейдя по ссылке на главной странице официального сайта Ижевска - izh.ru.