Самое читаемое

Как включить свой двор в программу благоустройства?
05.04.2017

В 2017 году Ижевск участвует в новом федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», инициатором которого стала партия «Единая Россия». В рамках проекта в Ижевске будут благоустраивать дворы и скверы. Индустриальный район получит на асфальтирование и благоустройство дворов по федеральной программе в два раза больше средств, чем получал в прежние годы по республиканской программе.

 

Двор твоей мечты

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» за счет средств федерального, республиканского и городского бюджетов и средств жителей многоквартирных домов планируется комплексное благоустройство дворов Ижевска. Новый проект отличается от предыдущих программ тем, что предусматривает не только асфальтирование дворов, но и их зонирование с учетом потребностей жителей разного возраста и комплексное благоустройство: обустройство автостоянок, освещение, установку детских и спортивных площадок и других малых архитектурных форм, фонарных столбов, скамеек, озеленение двора и так далее. Жители дома могут спроектировать двор своей мечты и воплотить мечту в жизнь, вступив в программу. В этом году Ижевск получит на благоустройство дворов 179 млн рублей. Эта сумма возрастет еще на 10 процентов за счет софинансирования со стороны муниципалитета и собственников жилья.

 

Путь в программу

Как включить свой дом в программу «Формирование современной городской среды в 2017 году»?

30 марта было принято Постановление Администрации города Ижевска «Об утверждении Порядка и сроков представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории в муниципальную подпрограмму «Формирование современной городской среды».

В нем определены порядок, сроки представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории в программу, а также перечень документов, которые необходимо предоставить.

«По условиям проекта на ремонт дворов требуется софинансирование: 5% - от муниципалитета и 5% - от жителей. 179 млн рублей должны быть направлены на восстановление асфальтового покрытия придомовых территорий, дополнительно привлеченные средства могут использоваться на обустройство детских игровых площадок, озеленение, установку скамеек и т.д. - на усмотрение жителей. В настоящее время представители управляющих компаний, районных Администраций проводят встречи с горожанами, и люди с пониманием относятся к нашему предложению о софинансировании, готовы вкладывать средства в обустройство своих дворов, - отметил Глава Ижевска Юрий Тюрин, - В прошлом году в столице Удмуртии отремонтировали 101 двор, на эти цели были направлены 90 млн рублей. В этом году количество дворов, где пройдут ремонтные работы, увеличится вдвое».

Планируется, что каждый из пяти районов Ижевска получит на благоустройство дворов равную сумму. Заявки от многоквартирных домов на участие в программе необходимо направлять в администрацию того района, где территориально расположена дворовая территория. Заявки принимаются до 14 апреля включительно. После этого районная комиссия сформирует Перечень дворовых территорий исходя из даты поступления заявок и лимита бюджетного финансирования. К 20 апреля все комиссии районов сформируют перечни и направят их в Управление благоустройства и транспорта для включения в городскую программу благоустройства дворов. Не позднее 25 мая такая программа должна быть утверждена Городской думой.

 

Какие дворы не возьмут в программу?

Ваш двор не сможет претендовать на участие в программе в следующих случаях:

- многоквартирный дом, входящий в дворовую территорию, признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу;

- в 2017 году и (или) 2018 году запланирован ремонт инженерных коммуникаций и иных объектов, расположенных на дворовой территории;

- у многоквартирного дома, входящего в дворовую территорию, претендующую на включение в Программу не истек гарантийный срок после ввода его в эксплуатацию (новые дома);

- по заявленному перечню работ ранее, полностью или частично, работы проводились за счет средств бюджета какого-либо уровня.

 

 

ФАКТ

 

С 2011 года в рамках программы асфальтирования дворов в Индустриальном районе Ижевска отремонтировано 157 придомовых территорий, что составило 24% от количества жилых домов района.