Гербер - главный летний праздник
21.06.2017

В минувшую субботу в живописных окрестностях деревни Малая Сюга Можгинского района прошел республиканский национальный удмуртский праздник Гербер.

Это главный летний праздник удмуртов, приуроченный к окончанию полевых работ. В современное время он прошел на государственном уровне в 26-ой раз.

НАША СПРАВКА

«Гербер» — последний и главный летний праздник в честь земли в удмуртском обрядовом календаре. «Гербер» с удмуртского переводится как «после плуга». Проводится праздник в последние дни июня — в начале июля. По народным поверьям, именно с этого момента земля считается «беременной» и ранить ее сохой или лопатой нельзя. Обычно это время совпадает с днями летнего солнцестояния. Кульминацией древнего праздника были коллективные моления, которые проводились всей общиной. Обращаясь к верховным божествам удмуртского пантеона, люди просили: «чтобы из одного зернышка выросло 30 колосьев, чтобы корень был золотой, чтобы белка не смогла обежать наше поле».

В Гербере приняли участие 8 тысяч человек: делегации из городов и районов Удмуртии и из регионов России с компактным проживанием удмуртов, мастера Центров декоративно-прикладного искусства и ремёсел, творческие коллективы, жители Ижевска и республики. Но главными гостями праздника стали сельские труженики: завершившие посевную крестьяне.
В течение дня на Гербере работали 15 интерактивных площадок: «Усточикар» — выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, «Вало-Вало» — выставка и соревнования лошадей победителей различных выставок, «Андан валъёс» — выставка сельхозтехники, «Шундэктон» (Молодежная дискотека), «Шудон азбар» (детская площадка), «Кунокуа» (гостевые подворья) «Батыр шудонъёс» (национальные виды спорта) и другие. Также прошел конкурс пахарей, концерты самодеятельных коллективов, детская и семейная игровая программа, работала спортивно-игровая площадка. На Гербере в Удмуртии спели «настоящие бурановские бабушки» - ансамбль «Бабушки из Бураново».


Главной темой на нынешнем Гербере стал образ коня. В Можгинском районе разводят знаменитую вятскую породу лошадей, которая занесена в Красную книгу. У участников праздника была уникальная возможность посмотреть на этих красивых животных, прокатиться верхом.
Традиционно кульминационным событием праздника стало освящение обрядовой каши, сваренной на костре в огромных котлах.
Если вспомнить вековые языческие традиции удмуртов, то накануне Гербера помощники жрецов в деревнях собирали деньги, крупу и масло с односельчан. На собранные деньги закупали жертвенных животных. С раннего утра в священную рощу за селом отправились жрецы и их помощники. Здесь сначала проводят подготовительные работы: готовят кострище, дрова, родниковой водой моют посуду, котлы, закалывают жертвенных животных. До прибытия остальных участников проводят два этапа моления. Все вместе молятся в третий раз с кашей, потом поровну делят освященное мясо и кашу и все приступают к трапезе. Завершив трапезу, главный жрец благодарит богов и всех присутствующих участников этого великого праздника-моления. Потом каждый участник благодарит жрецов и уходит домой. На месте молений остаются лишь жрецы и их помощники. Они сжигают кости жертвенных животных в костре, снимают полотенца, разбирают «небесные ворота». В завершение церемонии все жрецы с березовыми ветками в руках три раза обходят по солнцу кострище, при этом как бы подметая к центру пепел кострища. В самом конце три раза совершают поклоны.
В следующем году республиканский Гербер пройдет в Увинском районе.


Участвуй!
24 июня – фестиваль «Высокий берег» в Сарапульском районе
24 июня в деревне Дулесово Сарапульского района пройдет Фестиваль традиционной русской культуры "Высокий берег". «Высокий берег» — это русские народные игры, забавы, хороводы и песни. На фестивале вы сможете окунуться в удивительный мир русской культуры, пропитанной традициями русского народа, увидеть и «прожить» деревенскую жизнь, познакомиться и изучить русские народные и семейные традиции, стать участником незабываемого действа на берегу величавой реки Камы. В Сарапульском районе проживает более 80 % русского населения, которые объединились в 16 общественных национальных центров русской культуры. Творческие коллективы покажут традиционные русские обряды и песни своей местности, поделятся собранным в экспедициях по Сарапульскому району фольклорным материалом, раскроют секреты мастеров декоративно — прикладного творчества.
Фестиваль «Высокий берег пройдет в субботу с 12.00 до 23.00. В программе: выставка- ярмарка мастеров декоративно — прикладного творчества и ремесел «Сельский Торжок», работа мастер-классов, работа творческих площадок фестиваля («Встреча у колодца», «Русская карусель», Сходка гармонистов «На завалинке», «Поленница», «Венок», «Скатерть-самобранка» — обед для участников, традиционная каша для гостей фестиваля), концертная программа «Высокий берег», хороводы, молодежная вечерка.
Как добраться: на автобусе с автовокзала Сарапула «Сарапул-Нечкино» до деревни Дулесово (от города 2 мин). На автомобиле: от Сарапула по Нечкинскому тракту 12 км. до д. Дулесово (15 мин. от Сарапула).


ВАЖНО!
Гербер в третий раз пройдет в Москве

1 июля с 10.00 до 21.00 в московском саду «Эрмитаж» пройдет национальный удмуртский праздник «Гербер». Гости смогут принять участие в национальных играх, танцах и песнях удмуртов, а также в интерактивных мастер-классах и конкурсах.
Московский «Гербер» — масштабная презентационная площадка туристического, инвестиционного и экономического потенциала Удмуртии. Праздник пройдет в столице России уже в третий раз.
Промышленный потенциал региона продемонстрируют автозавод «LADA Ижевск» и концерн «Калашников». С последними достижениями в российском автопроме можно будет ознакомиться на выставке автомобилей. А у стенда флагмана отечественной стрелковой отрасли гостей праздника научат обращению со знаменитым оружием. Кроме того, зрители смогут ознакомится с дронами-беспилотниками, выпущенными в Удмуртии, и попробовать себя в их управлении.
«Вкусы Удмуртии» раскроют местные фермеры. Они представят на ярмарке свою продукцию и угостят посетителей национальными блюдами (перепечами и пельменями). Именно Удмуртию многие считают родиной пельменей. Ведь название этого блюда состоит из двух удмуртских слов: «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Любители рукоделия и ремесленничества смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению кукол-закруток, плетению поясов и соломоплетению.
Для юных гостей праздника будет работать детская игровая зона, где герои удмуртских сказок Тол Бабай и Лапшо Педунь будут развлекать гостей. Культурную программу представят на сцене известные песенные и танцевальные коллективы из Удмуртии.
Всех гостей праздника объединит грандиозный флешмоб - создание солярного знака республики, который снимет с высоты птичьего полета летающий дрон. По завершению торжества состоится розыгрыш туристических путевок от лучших санаториев Удмуртии. А закроет вечер этно-дискотека под открытым небом.