Самое читаемое

Культурная база Ижевска
06.03.2017

Дача Петрова возле речки КарлуткиМы продолжаем рассказывать читателям «Любимой Газеты» об истории микрорайонов Ижевска.

 

«Что тебе в имени моем?...»

 

«Культбаза»  до революции этого района в Ижевске не было. Хотя популярностью места эти пользовались у наших тогдашних промышленников – здесь ряд из них – пивной магнат Иван Бодалев, оружейный фабрикант Васлий Петров, производитель стройматериалов Килин у ключа на берегу Карлутки построили свои дачи еще в конце 19 века.

После победы исторического материализма по весне1918 года дачи эти, как и все прочее буржуинское имущество, были национализированы. Отдали их сиротам и беженцам из центральной России. Само же название «Культбаза» появилось позднее, после того как в 1925 году на месте  дач открылся «Рабоче-крестьянский сад имени М. И. Калинина» с четырьмя спортивными площадками и эстрадой. Зачинщиками этого проекта стали рабочие Ижевского арсенала (тогда в нем располагалась ложевая мастерская) и никакого музея, естественно, не было. «Ижевская правда» так писала об этом в том же 1925 году: «Долго стояла всеми забытая дача купчины Килина у Карлутки. Великаны деревья часто посматривали вдоль на обширную площадь окраины города и ждали. Ложевикам пришла мысль устроить сад. Наскоро сколочена сцена. Сад будет обслуживать город и ближайшие деревни: Русскую Карлутку и другие».

Сегодня это как раз то место, где находится «Березовая роща», также известная как «Козий парк». И уже совсем торжественно, 1 августа 1929 года здесь открыли «Базу культуры профсоюза рабочих-металлистов», которая по тогдашней советской традиции тут же была в народе сокращена до «Культбазы» (районы с подобным названием есть и в других городах – например в Волгограде). Постепенно «Культбаза» стала прирастать жилыми домами, по-началу в основном деревянными, пока к 60-м годам прошлого, увы, уже столетия не стала полноценным микрорайоном с собственным лицом и традициями.

Трудно сказать случайно или нет, но несколько улиц стали для «Культбазы», умственно говоря, системообразующими. Четыре из них – дань ее культурной составляющей, названы они в память деятелей науки и искусства - Софьи Ковалевской, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Валентина Серова и нашего всего –  Льва Толстого. Одна сугубо профессиональная и названа по «Редукторному заводу им. Ленина», который, как и появившийся позднее подшипниковый завод стали для района «Культбазы» главными застройщиками.

Другие улицы, так или иначе, оказались связаны с историей. Так весной 1938 года район был продлен новыми улицами – Восьмого марта (в честь понятно чего), Потемкина (в честь героического революционного броненосца ), М. М. Литвинова (был у И.В, Сталина такой нарком по иностранным делам), Челюскина (в честь советского парохода, погибшего в 1934 году) и улица Девятого января (в память о «Кровавом воскресенье» 1905 года), ставшая потом началом будущего района «Буммаш», о котором мы уже рассказывали в «Любимой газете».

  Но душой района стал парк «Березовая роща», также известный для ижевцев под именем «Козий парк». У последнего названия несколько объяснений. Первое из них относится к послереволюционным годам. Согласно ему истощенных детей здесь отпаивали козьим молоком. Документами того времени история эта не подтверждается, если речь и шла в них о молокопродукте для детского лечения, то исключительно о коровьем. Скорее всего все было несколько прозаичнее – еще в 60 годах это было место для выпаса козочек и, не побоимся этого слова, козлов из частных домов, плотно когда-то охватывавших пространство вокруг парка. Козу эту не забыли – почти 11 лет назад ее металлическая скульптура, выполненная местными умельцами Александром Суворовым и Дмитрием Постниковым, премного украсила данные пространства.

Первое же березовое название связано, конечно, с главным деревом района – березами. Когда-то и они служили источником витаминов и т.п. не только для местных жителей. По весне по всей «Березовой роще» из составлявших ее дерев шла добыча березового сока. Недалеко от «Березовой рощи» был построен и главный местный рабочий клуб, получивший в послевоенное время имя «Спутник» (здесь же была и одноименная конечная остановка трамвайного маршрута № 2, пока его не продлили до «Буммаша»). Каких только кружков тут не было – от народных распевов до совершенно безбашенной эстрады и, более того, разного рок-н-ролла.

 

Люди сурового нрава, но нежной души

 

В 60-70-е годы произошло окончательное формирование района «Культбазы». Причем в прежнем Ижевске жители его имели свое особое место. Мало кому из самых отчаянных ижевских хулиганов приходило в голову вторгнуться в этот район для того, чтобы показать свою крутость. Ни знаменитый в 70-е годы «Ошмес», ни появившиеся позднее «Буммаш» или соседние «Гоголя» и «Майская» на подобные недружественные действия не решались. Но и сама «Культбазы» выяснять отношения к другим не особо ходила. Хватало дел собственных, в том числе и культурных. Именно на рабочей «Культбазе» был создан один из лучших городских вокально-инструментальных ансамблей того времени под названием «Клякса». Играли пацаны по преимуществу хард рок – «Дип Перпл», «Цепеллинов» и т.д. Играли для того времени очень неплохо – хотя от качества советских музыкальных инструментов и аппаратуры заплакали бы и самые отчаянные негры из дельты Миссисипи. Пели, правда, на очень странном языке. Я даже сказал одному из музыкантов, что поют они наверняка на венгерском или финском и он не обиделся даже, а только посмеялся. Какого же было мое удивление, когда старший мой товарищ Саша Гарифуллин (по-народному – Шейдулла), живший на «Культбазе» притащил мне внушительную пачку именно венгерских рок-пластинок, еще раз доказав высокий культурный уровень и широкий музыкальный кругозор местных жителей. Хотя слушать венгерский рок занятие только для очень волевых людей.

О суровой целеустремленности местного рабочего люда свидетельствует следующий документ:

«Руководству Ижевского подшипникового завода. 13 июля мы, нижеподписавшиеся члены комсомольско-молодежной бригады сборочного цеха № 27 решили поддержать победу наших футболистов на чемпионате мира над сборной братской Северной Кореи. На каждый забитый нашими ребятами гол мы порешили сегодня ответить десяти процентным увеличением выпуска продукции. Но к нашему удивлению руководство цеха в лице его начальника тов. З. и старшего мастера тов. И. оказались не готовы ни к победам наших футболистов, ни к нашему трудовому решению. В цехе не оказалось задела не только для увеличения объемов работы, но и для простого выполнения дневной ее нормы… На предложение нашего комсорга старшему мастеру тов. И. выйти во двор завода и там поговорить по мужски последний для виду согласился… Но на месте его не оказалось. Как выяснилось чуть позднее – он, вместе со своим заместителем сбежал через лаз в заводском заборе, переправился через речку Карлутка и лог и скрылся в районе Культбазы. Рабочего разговора не состоялось… . А не стоит ли за всем этим чего-то большего?2

 

Культбаза – от прошлого к будущему

 

Есть в этом районе и место страшное – небольшое строение во дворе дома по Редукторной, 12 а. Так называемая «пороховушка» (бывший пороховой склад). Именно у ее стены 12 августа 1937 года по приговору «тройки» были расстреляны по меньшей мере 10 человек.  Тела их были похоронены тут же в логу. В августе 1994 по инициативе Ассоциации жертв политических репрессий на здании бывшего порохового склада открыт памятный знак. На нем перечислены имена казненных «…и многим неизвестным. Вечная память жертвам политических репрессий 1937 г.».  

Сегодня район «Культбазы» является одним из самых динамично развивающихся районов города. Недаром здесь долгое время по улице Репина проживал первый президент Удмуртской Республики А.А. Волков, многие другие деятели удмуртского бизнеса и политики. И пусть давно уже нет ни редукторного, ни подшипникового заводов, превратился в магазин клуб «Спутник» микрорайон растет и развивается. Сегодня почти весь он застроен или застраивается добротными многоэтажными домами. Не отстают и индивидуальные застройщики – их коттеджи не уступают строениям других, так называемых элитных районов. «Кульбаза» связана со всеми районами города трамвайным, троллейбусным и автомобильным транспортом и т.д. Значит у района есть большое будующее.

 

Евгений Ренев, кандидат исторических наук