Самое читаемое

Сестры милосердия: помогать другим может каждый
28.06.2017

Всем нам знакомы по фотографиям дореволюционной России сестры милосердия – благообразные женщины в строгих платьях, белых фартуках и косынках с неизменным красным крестом. Как правило, они помогали выхаживать раненых, трудились в госпиталях и больницах.

После революции сестричество, основанное на православных традициях, как и сама церковь, оказались новой власти не нужным. Возрождение этого движения в России началось лишь в 1990-е годы. В Ижевске православное сестричество во имя иконы Божией Матери «Всецарица» было создано пять лет назад при Свято-Троицкой церкви по благословению отца Антонина (Напольских). О том, чем занимаются сестры милосердия и кого они ждут в свои ряды, рассказала исполняющая обязанности старшей сестры Татьяна Котова.

 

Работа не ради денег

Сестричество – это безвозмездное служение во Славу Божию. Денег мы за свою деятельность не получаем, занимаемся ею в свободное от основной работы время. Начиналось сестричество с 12 человек. Это женщины самого разного возраста и профессий, и каждая выбрала для служения свое то направление: помощь больным и обездоленным, детям, матерям. Одним словом, социальное служение людям, которые нуждаются в поддержке. Сестричество основано на православной вере, потому все сестры должны получить благословение духовника, то есть, пройти определенную подготовку. Сестры милосердия – это не монахини, обета мы не даем, только клятву от чистого сердца на Евангелие о том, что будем безвозмездно служить людям в меру своих возможностей. Как люди воцерковленные, мы обязательно проходим таинства исповеди и причастия, а в своей работе, помимо непосредственной помощи нуждающимся, ведем миссионерскую деятельность - проповедуем православие.  

 

Помощь тяжелобольным

Работа сестер милосердия пять лет назад началась с помощи тяжелобольным неврологического отделения 9-й клинической больницы Механического завода. Там они окормляли больных, перенесших инсульт. Сейчас, помимо этого, окормляют больных Республиканского онкодиспансера. Окормление – это духовное попечение. Приходя к больным, сестры милосердия читают им Акафист иконе Божией Матери «Всецарица», общаются с ними. К сожалению, некоторые люди в этот трудный для себя период остаются без поддержки родных и близких, у многих в результате недуга наступает уныние. Задача сестер милосердия – и утешить человека, и вселить в него надежду. Но, кроме этого, женщины помогают и непосредственно ухаживать за больными.

 

Помощь бездомным

Ещё одно направление, где трудятся сестры, - помощь бездомным людям.  Благодаря усилиям отца Антонина и бывшей старшей сестры православного сестричества Маргариты Николаевны Савченко, в Ижевске впервые появился автобус милосердия. Сам автобус пожертвовал на нужное дело один благодетель. Затем его переоборудовали для того, чтобы на нем можно было развозить еду для бездомных. Уже в течение трех лет этот автобус регулярно, по вторникам и четвергам, выезжает в рейс в определенные точки города. Здесь, на месте сестры милосердия раздают горячую пищу, хлеб, одежду тем, кто в силу обстоятельств оказался без крова, а также малоимущим. В каждом рейсе к автобусу милосердия приходит до 70-ти человек.

Вслед за автобусом, по инициативе отца Антонина, в Ижевске два года назад был организован пункт ночного пребывания для бездомных. Так, сначала в Ленинском, а затем в Первомайском районе (по адресу Ключевой поселок, 77), была оборудована специальная армейская палатка, куда в осенне-зимний период могут прийти на ночлег бездомные. Нынешней зимой, спасаясь от холода и голода, сюда ежедневно приходило до 50-60 человек. Сестры милосердия также принимают участие в этой работе: организуют кормление людей, занимаются их социализацией в общество, помогая восстановить документы, трудоустроиться, избавиться от пагубных привычек. Как и в больнице, это очень тяжелая, как духовно, так и физически работа, потому что они имеют дело с людьми, потерявшими веру в себя, зачастую опустившимися на самый край жизни.

 

Помощь беременным и матерям

Сестры милосердия трудятся также в Центре помощи беременным и матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Источник», который открылся в январе нынешнего года по адресу улица Карла Либкнехта, 178. В Центре оказывают гуманитарную помощь беременным, малообеспеченным, одиноким, многодетным мамам, которые по каким-то причинам не могут в настоящее время обеспечить себя и своего ребенка. Главная задача центра - профилактика абортов и отказов от детей из-за финансового неблагополучия. Благодаря помощи неравнодушных горожан, прихожанам нашего храма, в центре есть банк вещей для мамы и для ребенка, выдаются продуктовые наборы. Помимо решения бытовых вопросов, сестры милосердия помогают им в социальном плане: организуют для них консультации врачей, юристов. В дни работы центра (два раза в неделю, в вечернее время) здесь всегда многолюдно, и сестры, и добровольцы стараются и словом, и делом помочь каждой женщине.

 

Забота о детях в реабилитационных учреждениях

Сестры милосердия никогда не отказываются от помощи детям, находящимся в различных реабилитационных учреждениях. Так, например, они уже два года поддерживают детей и подростков, которые находятся в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Вот что говорит об этом директор учреждения Татьяна Трофимова: «В нашем центре временно проживают и проходят реабилитацию ребята из районов Удмуртии в возрасте от 3 до 18 лет.  Детям необходима социально – психологическая реабилитация, поскольку все они из неблагополучных семей. Сотрудники центра стараются создать для ребят доброжелательную атмосферу, и в этой непростой задаче нам помогают наши друзья, среди которых и сестры милосердия. Они проводят с нашими воспитанниками занятия, беседы на нравственные темы. Дети встречаются с сестрами и в храме, и в иконописной мастерской. Ребята относятся к ним с уважением и даже благоговением. Сестричество  своими делами помогает сеять зерна добра и любви в сердца детей, ведь именно любви и внимания этим детям чаше всего не хватает в родительских семьях».

«Когда мы впервые пригласили ребят к нам в храм на праздник 9 мая, то, честно говоря, немного волновались, - рассказывает Татьяна Котова, - боялись, как будем общаться с этими, как нам сказали, трудными подростками. Но в итоге мы увидели детей 14-15 лет, которым просто не хватает нормального человеческого внимания, доброго отношения к себе. Мы быстро нашли общий язык: показали им храм, поднялись вместе с ними на колокольню, где алтарник позвонил в колокола. Ребятам все очень понравилось, расставались мы с ними, как друзья.

Помимо этого, сестры милосердия помогают реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями, а также пациентам детского отделения наркологического диспансера. Они проходят там лечение и реабилитацию, находятся изолированно от семьи и ровесников от месяца до года. Мы регулярно навещаем их, проводим различные мероприятия. Не ограничиваясь рассказами о православных традициях, организуем для ребят все, что может вызвать у них интерес. Например, учим их готовить, проводим музыкальные занятия. У нас есть сестра милосердия, которая сама пишет песни, играет на гитаре. Ребятам все это нравится. Мы стараемся привезти к ним как можно больше интересных людей, тех, кто чего-то добился в своей жизни. Чтобы у ребенка зажегся огонек надежды, чтобы он подумал: я тоже так хочу! Наше общение с ними – это не навязывание православной веры (каждый человек приходи к ней в свое время), наша задача - показать им, что мир может быть другим.

 

Нужны добровольные помощники

Сейчас в православном сестричестве 50 сестер милосердия, а также 40 добровольных помощников. Нам нужны добровольцы в самых разных направлениях: для работы на автобусе милосердия (там особенно востребованы мужчины), на больничное служение, в центр «Источник».  Если кого-то пугает постоянное служение, то можно помогать и разово. Например, организовать праздник для детей, принять участие в работе творческих мастерских при храме. Добровольцем может стать каждый человек с 18 лет. Мы рады любым предложениям и инициативам. Для этого в регистратуре собора есть журнал, где можно написать об этом, пусть помощь будет даже единичной.

При храме уже несколько лет открыт пункт гуманитарной помощи, который принимает от частных лиц и организаций вещи (одежду и обувь по сезону) и продукты питания (крупы, консервы, макаронные изделия) для оказания помощи бездомным, многодетным семьям, малоимущим, инвалидам, а также детским домам, приютам. Нужна художественная литература, познавательные энциклопедии, карандаши, фломастеры, краски для малышей. Для взрослых – одежда в хорошем состоянии, молитвословы в больницы.

 

Если вы хотите присоединиться к сестричеству, стать добровольцем или оказать какую-либо разовую помощь, можно обращаться:

в Свято-Троицкий храм (г. Ижевск, ул. Удмуртская, 202)

в группу Вконтакте

https://vk.com/sisterhood_vsecarica