Самое читаемое

Школа кадетского движения
02.08.2017

Совсем скоро – новый учебный год в школах Ижевска. В прошлом году в нашем городе появились две новые профильные школы:  ИТ- лицей №24, где сделана ставка на углубленное изучение информационных технологий и Школа кадетского движения города Ижевска (бывшая школа №43).

О ней мы и расскажем сегодня.

Новый статус

Еще несколько лет назад школа № 43 в Индустриальном районе города Ижевска была самым обычным общеобразовательным учреждением, но все изменилось, когда в 2007 году сюда пришел работать преподавателем ОБЖ (сейчас – куратор кадетских классов, заместитель директора)подполковник запаса Сергей Дмитриевич Филин. По его инициативе в школе были организованы первые кадетские классы. Желающих учиться в них было немало, и ежегодно в школе набирали пятый кадетский класс.

Сергей Дмитриевич настолько увлек гражданско-патриотическим направлением и ребят, и педагогов, что у школы в течение следующих десяти лет появились и свои кадетские традиции, и серьезные успехи на всероссийском уровне. Так, в 2011 году кадеты 43-й школы заняли 2 место на спартакиаде допризывной молодежи в Курске, затем - на спартакиаде по техническим видам спорта в Оренбурге. В копилке побед такие награды, как «Лучший командир взвода России», «Лучшая карабинная группа в Удмуртии», «Образцовый почетный караул города Ижевска» и многие другие. Школа быстро влилась в кадетское движение России и стала постоянным участникомежегодного Всероссийского сбора «Кадет» в Москве, а также различных фестивалей и конкурсов.

Символично, что в 2017 году, в год десятилетия открытия первых кадетских классов, 43-я школа при поддержке городской Администрации получила новый статус. Теперь это муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа кадетского движения города Ижевска».

Стрельба, самбо и жонглирование саблями

Школа по-прежнему является, прежде всего, общеобразовательным учреждением, но, в отличие от других, здесь создано отдельное структурное подразделение, которое занимается дополнительным образованием кадет. В перечень обязательных для них дисциплин входят общая и специальная физическая, а также тактическая подготовка, стрельба, плавание, рукопашный бой, туризм, конный спорт, строевая и огневая подготовка, скалолазание, жонглирование карабинами и саблями, метание ножей, стрельба из автомата, лука и арбалета, вождение автомобиля. С нового учебного года начнутся занятия самбо. Кроме того, кадеты, по традиции, обязательно осваивают бальные танцы, хоровое пение, вокал. Все это бесплатно для ребят.

Дополнительное образование, благодаря сотрудничеству со многими клубами и учреждениями спорта, кадеты получают и за пределами школы. Один из кадетских классов, например, занимается пожарным спортом в воинской части Ижевска, другой посещает «Школу выживания» в клубе «Патриот», некоторые дети изучают азы водного туризма в клубе «Дельфин» на базе спортивного комплекса «Чекерил». С нового учебного года в школе откроется кинологическое направление.

Особая среда

Как считает директор школы Надежда Горяйнова, мало только провозгласить классы кадетскими и внедрить соответствующую программу. Без хороших, заинтересованных в общем деле кадров тут не обойтись. Сейчас в штате школы два подполковника и три сержанта, причем двое из них –выпускники кадетских классов 43-й. При школе создана военная кафедра, в которую входятветераны Великой Отечественной войны и локальных войн. Недавно армию молодых педагогов пополнил бывший спецназовец Алексей Александрович Никитин, который сразу нашел подход к детям.

«Коллектив нашей школы – это патриоты, - говорит Надежда Горяйнова. - Все педагоги трудятся с энтузиазмом, не считаясь порой с личным временем. В обычной школе бывает по 3-5 поездок в год, у нас – не меньше 20-ти. Ребята постоянно ездят на различные сборы, соревнования, фестивали, а это тоже дополнительная нагрузка на учителей, ответственность. Но нам нравится, что мы делаем нужное, благородное дело по воспитанию патриотов, настоящих граждан своей страны. Что останется сегодня в школах, если убрать образовательный процесс? Дети на улице, а родители заняты работой, потому что у каждой второй семьи ипотечные кредиты. Родители не могут в полном объеме уделить время детям. Поэтому кадетская школа – это благо для многих детей, возможность реализовать себя, выбрать будущую профессию. Плохих детей не бывает, каждый ребенок – это чистый лист, на котором можно «написать» все что угодно. Многое зависит от того, в какую среду он попадет».

Принимаем всех желающих

Специального отбора в кадетскую школу нет, сюда могут поступить все желающие. Кроме того, с появлением нового статуса школа получила право принимать детей из всех районов города. «Желающих много, - говорит Надежда Горяйнова, - но и родители, и ребенок должны взвесить свои силы, прежде чем записываться в кадетский класс. Любой результат достигается трудом, и кадетское направление не исключение. Приведу лишь один пример. Каждый год десять кадет нашей школы участвуют в республиканской патриотической смене в лагере «Елочка». Подъем там в 7 утра, затем зарядка, весь день расписан, в 23.00 - кефир и отбой. Ребята спать ложатся, забыв от усталости даже родителям позвонить.Детям бывает тяжело, но зато они проходят настоящую школу жизни, которая помогает им в дельнейшем. Это и физическая подготовка, и умение общаться, жить в коллективе, и гордо нести звание кадета, гражданина России».

Два раза в год в школе проходят свои соревнования – Кадетский штурм. Это своеобразный военно-спортивный марафон, включающий рукопашный бой, стрельбу, преодоление препятствий, скалолазание. В соревнованиях участвует вся школа, причем зимой все турниры проходят на улице. В итоге выявляется самый сильный кадетский класс.

В школе есть свой устав и свои традиции. Так, все кадеты носят единую форму: парадную, повседневную и спортивную. У старших ребят есть даже погоны, но их надо заслужить: выполнить нормативы школьной спартакиады и принять соответствующую присягу. Не говоря уже о том, что в дневнике у кадета должны быть только хорошие и отличные оценки. Ношение погонов связано с определенной ответственностью – это не просто элемент формы. К слову, среди кадет немало девочек. Они с удовольствием и успешно учатся в кадетских классах.

Гордость за выпускников

Многие выпускники кадетских классов учатся в специализированных вузах России:военных, медицинских, юридических, экономических. Помимо Ижевска, это Санкт-Петербург, Казань, Пермь. Почти все ребята проходят службу в рядах российской армии. «Даже если наши ребята не пойдут по военной стезе, багаж знаний и навыков, накопленный в кадетской школе, им всегда пригодится, и они будут везде успешны, - говорит Надежда Горяйнова. - Наши кадеты с раннего возраста умеют быть ответственными, дисциплинированными, умеют выявлять главное в жизни и принимать решения, вести за собой, отвечать за свои поступки. О том, насколько ценят наших выпускников, говорит и тот факт, что ежегодно в конце года в школу приезжают представители ведущих вузов страны для того, чтобы убедить ребят поступать именно к ним».