С ДНЕМ ПОБЕДЫ! Удмуртия: наш вклад в Великую Победу
03.05.2017

Великая Отечественная Война – самая трагическая и самая героическая страница истории всей нашей страны и каждой семьи. О цене Победы лучше всего говорят цифры, факты, фотографии из архивов. Сегодня мы публикуем подборку фактов о вкладе Удмуртии в Победу над фашизмом.

 

На фронтах войны
Удмуртия отдала фронту каждого четвёртого жителя - 364 тысячи своих сынов и дочерей. Из них более 145 тысяч пали смертью храбрых. Около 40 тысяч до сих пор числятся без вести пропавших.


110 уроженцев республики стали Героями Советского Союза, 20 - полными кавалерами ордена Славы. Около 70 тысяч наших земляков - солдат и офицеров - вернулись с фронта с боевыми орденами и медалями.
На территории республики было сформировано 13 стрелковых, 9 артиллерийских, 8 авиационных дивизий и 12 транспортных частей, отдельный истребительный противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии.
Воинские части, сформированные на территории Удмуртии, славились боеспособностью. Достаточно сказать, что в штурме Берлина участвовали несколько артиллерийских подразделений, созданных в нашей республике. Двум из них было присвоено почетное звание «Берлинские».
Летом 1941 года на территории парка Кирова в Ижевске была сформирована 313-я стрелковая дивизия. Дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова эта дивизия с боями прошла от Карельского фронта до Германии. За оборону столицы Карелии были удостоены наименования «Петрозаводская». В составе дивизии было 1700 бойцов из нашей республики. Дойдя до Берлина, наши земляки оставили на рейхстаге надпись: «Мы из Ижевска».

 

На оружейных заводах

Удмуртия была основным поставщиком стрелкового оружия для фронта. В довоенный период Ижевск производил чуть более 2 тысяч винтовок, а уже в январе 1942 года за сутки вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизию.
За годы войны ижевские заводы дали фронту более 11 миллионов единиц стрелкового оружия. Это почти столько же, сколько вся промышленность США, в 2 раза больше, чем все заводы Германии.
К ним нужно прибавить 7 тысяч авиапушек, 214 тысяч пулемётов Березина и Максима, 131 тысячу противотанковых ружей Дегтярёва и Симонова, 692 тысячи пистолетов.
Воткинский завод за четыре года войны выпустил 52 тысячи пушек разных калибров, или почти 11 процентов производства артиллерии в стране. В завершающий период ВОВ коллектив завода добился среднего ежемесячного изготовления 1 тысячи пушек и до 60 тысяч штук боеприпасов. Чтобы пушки скорее попали на фронт, их красили прямо на железнодорожных платформах, пока паровоз тянул состав от Воткинска до Агрыза. В любое время суток и в любую погоду.
Ижевский металлургический завод освоил производство 19 новых марок стали и стал одним из основных поставщиков предприятий машиностроительной промышленности. Ижевский метал - почти полтора миллиона тонн стали, 1 миллион 100 тысяч проката, почти 150 тысяч тонн штамповок и поковок, 100 тысяч тонн проволоки, калибровки и ленты, - поступал более чем на 150 оборонных предприятий страны. Из него ковали головки снарядов для "катюш" и коленчатые валы для самолётов, делали пружины для автоматов и противотанковых ружей, корпуса морских мин, отливали щиты пулемётов Максим и орудийные стволы.
Удмуртия приняла коллективы и оборудование 34 заводов и фабрик, эвакуированных из западных районов страны. В том числе, 10 оборонных заводов, которые в кратчайшие сроки начали работать на нужды фронта. Первый эшелон с оборудованием и рабочими Киевского завода «Арсенал» прибыл в республику уже через 16 дней после начала войны - 8 июля 1941 года.
В начале декабря 1941 года распоряжением заместителя Совнаркома СССР Лаврентия Берии Ижевск был отнесен к режимным городам 1-й категории. В десять дней город очистили от "подозрительных" лиц.
Дисциплина на заводах в годы войны, была не просто жесткая, а даже жестокая. За двадцатиминутное опоздание на работу можно было лишиться 100 граммов хлеба, 20 % вычитали из зарплаты в течение полугода. За один прогул - суд и приговор от 5 до 8 лет. В первую смену работали с 8 утра до 8 вечера, а во вторую - с 8 вечера до 8 утра. Если кто не выполнял сменное задание, всю бригаду оставляли на рабочих местах на 24 часа. Работали без выходных и отпусков. Женщины нередко рожали прямо в цехах. Свет вечером давали только заводам, в Ижевске освещения не было.
Фронт кормили, одевали, обували

Около 80 тысяч беженцев из Белоруссии и Украины, Центральной и Южной России, Закавказья и Заполярья, Москвы и Ленинграда приняла Удмуртия в годы войны. Всех устроили на работу, обеспечили жильем и необходимым минимумом для жизни.
На территории Удмуртии было открыто 57 госпиталей, в первые месяцы войны в республику эвакуировали около 4 тысяч детей из оккупированных территорий.
Жители Удмуртии собрали в Фонд обороны страны обороны и на строительство боевой техники более 328 млн. рублей, 12 кг 434 г золота (женщины снимали с себя все украшения), отправили в Красную Армию более восьмидесяти вагонов индивидуальных и коллективных подарков.
За год с небольшим почти 40 тысяч подростков и пожилых людей – жителей Удмуртии - построили железную дорогу «Ижевск- Балезино» протяженностью в 146 километров, которая кратчайшим путём соединила Пермскую и Казанскую магистрали и улучшила снабжение фронта боевой техникой и продовольствием. В декабре 1941 года началось строительство легендарной железной дороги, а уже в марте 1943 года по ней было открыто рабочее движение.
Во всех районах Удмуртии осенью 1941 года была объявлена трудовая повинность - для уборки урожая привлекали всех проживающих в сельской местности и районных центрах. За 4 военных года колхозники Удмуртии поставили государству 911308 тонн хлеба, что равнялось поставкам хлеба за 7 довоенных лет. Животноводами республики поставлено государству 43419 тонн мяса, 96763 тонн молока, 919 тонн шерсти. А ведь тяжелую сельскую работу выполняли в основном женщины и дети.
За 1942 год колхозы Удмуртии сдали в Красную Армию 5854 лошади. В этом же году МТС республики передали для фронта 19 гусеничных тракторов и 76 автомашин. Пахать приходилось на быках и коровах.
За трудовой героизм 2 тысячи тружеников тыла награждены орденами и медалями, из них 56 человек - орденом Ленина; более 370 тысяч человек - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».