Откройте, газовая служба!
23.05.2017

16 мая в Волгограде при взрыве газа в жилом доме погибли 4 человека. Специалисты уже вынесли свое заключение – дом восстановлению не подлежит, жильцов переселят в другое жилье. Причиной взрыва, по информации следователей, стало повреждение газопровода при незаконном подключении.

Взрывы газа в жилье случаются в России с пугающей периодичностью, только в этом году происшествия зафиксированы в Санкт-Петербурге, Москве, Калининградской области, Саратове. После каждого по стране, в том числе и по Удмуртии, прокатывается волна проверок. Однако часто наряду с настоящими сотрудниками газовых служб, в квартиры стучат предприимчивые торговцы, зарабатывающие на страхе и мнительности горожан.

Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Елена МезенцеваВозврату не подлежит?

Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Елена Мезенцева рассказала, что в ведомство с начала года поступило около 20 звонков и сообщений, связанных с навязыванием покупки сигнализаторов загазованности. Во всех случаях продавцы обходят квартиры исключительно днем. Представившись сотрудниками газовой службы, они убеждают купить сигнализатор загазованности. Цена варьируется от 4990 до 7990 рублей. О том, что прибрели не нужный им прибор, пенсионеры понимают лишь после того, как за продавцами закрывается дверь.

В Роспотребнадзоре сейчас рассматривается одно из таких заявлений - от 74-летней ижевчанки. Она рассказала, что к ней в квартиру, представившись сотрудниками газовой службы, пришли двое мужчин. Осмотрев плиту, шланги, они начали говорить про утечку газа и настоятельно рекомендовали пенсионерке приобрести сигнализатор. Перепуганная женщина отдала за прибор 4999 рублей. Только потом, переговорив с соседями, поняла, что вполне могла обойтись без него – никаких обязательств по установке данных приборов в квартирах нет. Однако продавцы ей деньги возвращать и не подумали, сославшись на то, что газовое оборудование возврату и обмену не подлежит.

Продать втридорога

Подобных историй масса. Однако стоит уточнить, что речь идет не о качестве сбываемых продавцами сигнализаторов загазованности. Эти приборы свободно продаются на рынке, и при желании каждый из нас может оборудовать сигнализатором свой дом – естественно, вызвав для установки квалифицированного специалиста. Здесь дело в другом: предприимчивые продавцы сбывают оборудование пенсионерам по цене, в 2 раза превышающей рыночную. В частности, сигнализатор загазованности, который продали 74-летней пенсионерке, на самом деле стоит не больше 3,5 тысяч рублей.

Удастся ли вернуть деньги?

Елена Мезенцева, рассматривая подобные жалобы, лишь констатирует – вернуть свои деньги за «газовое оборудование» пенсионерам будет очень сложно.

«Статья 25 Закона о защите прав потребителей гласит, что вы вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен товара надлежащего качества проводится в течение 14 дней и если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, - рассказала она. – При этом стоит иметь в виду, что газовые сигнализаторы под действие статьи 25 не попадают – к ним нельзя применить ни одно из описанных в законе условий возврата. А такая причина обмена, как отсутствие надобности, ненужности товара (о чем как раз и пишут заявители) законом о защите прав потребителей не предусмотрена, поэтому и правовых оснований в возврате денег нет. Однако есть другой выход: попробовать доказать, что вас ввели в заблуждение при покупке прибора или факт мошенничества со стороны продавца. Это, конечно, сделать очень сложно и вам понадобится помощь юриста».

Пожилые – под наблюдением

Не случайно то, что для обходов продавцы выбирают дневное время, когда дома в большинстве своем только пожилые люди. Именно они с лёгкостью идут на контакт с незнакомцами, представляющимися специалистами почты, соцстраха, пенсионного фонда, ЖКХ, соцработниками и сотрудниками других социальных, коммунальных служб.

Елена Мезенцева напомнила: «Не доверяйте незнакомцам, которые стучат к вам в дверь. Прежде чем впускать их на порог, покупать и устанавливать оборудование в квартире, приобретать приборы, БАДы, позвоните в ту организацию, от имени которой представляются незнакомцы, и уточните, действительно ли они там работают. По поводу газовых сигнализаторов можно обратиться в вашу газовую компанию или управляющую организацию: вас проконсультируют, действительно ли их установка обязательна и проводят ли сотрудники компании обход квартир с этим вопросом».