Самое читаемое

Памятка сознательному больному
09.05.2017

В Центре национальной и краеведческой литературы и библиографии  Национальной библиотеки Удмуртии читателям, которые любят лечиться, и тем, кому это действительно необходимо, представили брошюру «Умение болеть. Памятка сознательному больному». Её автор – известный в Удмуртии врач Евгений Кузнецов. На 50 страницах книжки карманного формата собраны важные наблюдения и советы. О чем заставляет задуматься автор?


НАША СПРАВКА

Доктор 2-й городской больницы Ижевска Евгений Павлович Кузнецов,  кандидат медицинских наук, хирург, изобретатель-рационализатор, преподаватель Ижевской медакадемии, член Общества  православных врачей России, действительный член Русского географического общества, изобретатель, летчик, публицист, режиссер документального кино.

 

Зеркало общества

Медицина - это не столько наука, сколько особая форма человеческих отношений и общественного сознания. Медицина - это принятое в обществе отношение к жизни и смерти, царящие в нём мотивации, оценка и приоритеты, вера и неверие.

Современная «индустриальная» медицина – продукт общества потребления, цивилизации соблазна и лени. Службу медицинской помощи незаметно для врачей и пациентов подменили сферой медицинской коммерции, торгующей мнимыми чудесами. Съешь таблетку - и здоров! Проблемы с желчным пузырем? Отрежь его, и лежи у телевизора дальше.

В современном обществе потребления и мнимых ценностей медицина становится услугой, а больной – её потребителем. Но самое неприятное: в обществе потребления извращаются отношения врача и больного. Настоящая медицина предполагает искусство человеческого общения, взаимосвязи и взаимного доверия. Врач должен услышать и понять больного, больной - довериться и быть благодарным врачу. Они оба - активные и равноправные борцы с недугом. Поэтому настоящая медицина - это медицина взаимной ответственности врача и больного.

Сегодня государство заставляет врачей продавать свое ремесло. Поэтому многие из них - люди действия, видящие в пациенте лишь объект своей работы. Так вместо ортопедов появляются слесари человеческих тел, гастроэнтерологи превращаются в сантехников желудочно-кишечного тракта, а урологи переучиваются на водопроводчиков мочевыводящих путей. Но, как показывает практика, никакие технологии и денежные вливания не влияют на уменьшение количества больных, сколько бы государство не вкладывало средств.

 

Что хочет общество?

Хочет линаше общество быть здоровым? Нет! Очень многим выгодно быть больными. Во-первых, медицинскому бизнесу: чем больше пациентов с не смертельными болезнями, тем больше возможность заработать. Процесс «излечения» завершается, когда у пациента заканчиваются деньги. Быть больным в нашей стране тоже позиция достаточно выгодная: болезнью можно прикрывать любые неудачи, а в идеале - претендовать на социальное иждивенчество и превратить её в источник получения дохода.

Российское государство никогда не сможет исполнить первую статью российского закона об основах здравоохранения –  о том, что здоровье – это  физическое, психическое и социальное благополучие человека. Посмотрите, много ли таких людей рядом с вами? Кто всех вылечит и создаст ощущение благополучия? Никто, кроме нас самих.

 

Что со мной?

Больному, прежде чем бежать к врачам и частным клиникам, искать в Интернете волшебные рецепты или врачей-кудесников, следует понять, что же ему на самом деле нужно. Возможно, ему требуется не «лечить печень», а просто бросить пить или перестать чревоугодничать, не бегать по невропатологам, а победить лень и пойти в спортзал.

А может быть, задуматься о душе и попытаться понять, источником личного страдания является истинное заболевание или проступки перед своей совестью, грехи, личные пороки и вредные привычки? Но это требует от пациента огромной внутренней работы, ответственности и честности перед самим собой и Богом - даже если человек не воцерковлен.

 

О бледной немочи и настоящих болезнях

Настоящих болезней не так много. Очень часто современный человек не может понять, где заканчиваются реакции организма на определённые обстоятельства и действия, а где действительно болезни.

На самом деле для многих самый вредоносный фактор – работа. Не каждый может начинать трудиться в 8 часов утра. Работа в едином графике противоестественна. Вспомните, когда-то крестьянский труд подразумевал сезонное изменение активности – в Великий Пост отдыхали и думали о вечном. Сейчас идёт Великий пост, но многие ли в это время успевают снизить профессиональную активность и подумать о душе?

Нередко встреча с вышестоящим начальством становится для сотрудника причиной психологической травмы. Тяжело оставаться физически и психически здоровым, когда человек погружен в абсурдную действительность: когда вор не сидит в тюрьме, когда дурак учит жизни… Можно ли, постоянно находясь в такой обстановке, остаться здоровым? Нет! В книжках эти причины называют социальными факторами развития болезни.

Многие болезни - часть привычного образа жизни человека, профессии, общественного статуса. Нет таблеток от плохого начальника, нелюбимой работы, разрушенной семьи.

Выход простой: измени условия, и проблема уйдёт. Например, в книге 1910 года «Дитя. Уход и воспитание ребёнка  младенчества до зрелого возраста» описывалось интересное заболевание – бледная немочь. По данным автора, оно, как правило, встречалось у девочек в период полового созревания, проявлялось слабостью, нежеланием жить, худобой, низким уровнем гемоглобина, головными болями, другими симптомами. И автор пишет: это неудивительно! Девочки находятся несколько часов на учебе в гимназии, затянутые в корсет, потом два часа просиживают за роялью, потом с мамой за вышиванием, после проводят несколько часов в салоне. И только у некоторых девочек хватает силы внутреннего инстинкта сбежать из дома, и только это помогает избавиться от заболевания бледной немочью!

Век спустя такого заболевания больше нет в медицинских справочниках, исчезли корсеты, но не перегружены ли современные дети?

 

Жить, не болея?

Прожить, не болея, не удавалось даже святым.

Врач учится шесть лет, и не каждый выпускник оказывается пригодным для работы по специальности. Почему же умение болеть считается само собой разумеющимся – почти инстинктивным? Кто научит больного быть правильным, умелым больным?

Многие болезни проходят сами по себе (их надо пережить), или неизлечимы. С последними необходимо научиться мирно сосуществовать и получать радость жизни, а для этого врач должен научить больного найти компромисс со своим телом, душой, окружающим миром.

Оснований для того, чтобы быть здоровым, у нас предостаточно. Когда вас убеждают в неизлечимости болезни, подумайте, для чего вам это говорят. Поверьте, внутри каждого человека немало резервов для выздоровления! Человек – самое прочное и адаптируемое существо на земном шаре.

 

Рецепт здоровья

Я призываю вас сознательно относиться к себе.

Самое трудное для человека – быть честным с самим собой, и уметь называть вещи своими именами. Это неприятно, но необходимо. Очень многие больные приходят ко мне не для того, чтобы их вылечили, а чтобы кто-то им сказал, что же происходит на самом деле. Причем правда о происходящем оказывается проще, чем казалось на первый взгляд.

Самое главное – не поддавайтесь соблазнам. Нужно понимать: если человек болеет, ему для чего-то это нужно. Его задача – выйти из этой ситуации более здоровым, чем был до болезни.

Не нужно грезить о чудодейственном средстве, которое позволит миновать неминуемое и избежать неизбежное – река жизни вынесет вас туда, куда нужно.

Болезнь может быть источником метаморфоз. У кого-то, к сожалению, они случаются в худшую сторону, но для большинства людей болезнь – это просто остановка, возможность перевести дух.

У каждого человека должно быть свое убежище: у кого-то это друзья, семья, дети, любимая работа. Главное – не оказаться одному в окружении недоброжелателей.

Медицина вернется в свое исходное состояние, когда она будет искусством, подкрепленным научными и технологическими достижениями. Но для этого нужна совместная работа больных и врачей, и не нужно ждать милостей от государства.

 

ВАЖНО!

К врачу как на исповедь!

Как прихожанин готовится к встрече со священником на исповеди, так и вы попробуйте подготовиться к беседе с врачом, задать ему вопросы, сформулировать цель своего визита, проанализировав, что происходит с вами. Не будьте немы, как скот на приеме у ветеринара, сумейте так рассказать своему доктору о проблемах со здоровьем, чтобы он ясно смог понять путь, приведший вас к болезни. Так станет ясен путь излечения.