Самое читаемое

Где купить газету

gde-kupitЕсли вы не получаете "Любимую газету" по подписке, то всегда можете приобрести свежий номер нашего еженедельника в гипермаркетах торговой сети "Столичный" г.Ижевска, во всех почтовых отделениях г.Ижевска и киосках "Информпечать".

Александр Бречалов встретился с коллективом 1-ой РКБ
07.09.2017

На прошлой неделе временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов посетил Первую республиканскую клиническую больницу и пообщался с коллективом лечебного учреждения.

1-ая РКБ: от санавиации до телемедицины
Первая республиканская клиническая больница – многофункциональное лечебное учреждение. В структуре больницы: круглосуточный многопрофильный стационар на 1005 коек, где ежегодно проходят лечение более 28 тысяч пациентов (в больнице функционируют единственные в Удмуртии ожоговое, колопроктологическое и взрослое гематологическое отделения и отделение челюстно-лицевой хирургии); консультативная поликлиника на 800 посещений в смену, где ведётся прием по 27 специальностям; дневные стационары. Кроме того, в клинике действуют Центры: экстренной и консультативной помощи (санавиация), который оказывает помощь населению районов республики (в 2016 году выполнено 1853 вызова в районы, проведено 807 консультаций, 459 оперативных вмешательств в лечебных учреждениях районов республики, 497 пациентов транспортированы в 1 РКБ); экстракорпорального оплодотворения и репродукции (за три года работы проконсультировано более 25 тыс. женщин, проведено 868 процедур, родился 151 ребенок. За 6 месяцев 2017 года родилось ещё 37 детей, сейчас вынашивается 72 беременности).
В телемедицинском центре на базе 1 РКБ ежедневно проходят онлайн-консультации пациентов с привлечением специалистов ведущих клиник Удмуртии и России. А открытие Регионального сосудистого и травматологического центров позволили снизить ряд важных показателей: показатель смертности от инсультов в Удмуртии с 205,9 на 100 тыс. населения в 2008 году до 78,7 на 100 тыс. населения в 2016 году и показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий за последние 3 года в 1,8 раза.
В Перинатальном центре оказывается медицинская помощь женщинам, имеющим тяжелую соматическую патологию или осложнения беременности, а также высокотехнологичная медицинская помощь новорожденным детям. Ежегодно в Перинатальном центре рождается более 4 тысяч детей. По показателям работы данное лечебное учреждение является одним из лучших в России. За 2016 год здесь в 2,6 раза снизилась ранняя неонатальная смертность, в 1,3 раза перинатальная смертность, в 4 раза поздняя неонатальная смертность и в 2,9 раза младенческая смертность.

В Удмуртии будут мотивировать врачей с редкой специализацией
Открывая встречу с коллективом Первой республиканской клинической больницы, Александр Бречалов рассказал медикам о прошедшем визите в нашу республику министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.
«В целом встреча с министром нам удалась. Её впечатлили наши результаты, в частности, в направлении организации работы мобильных диагностических центров в отдалённых сёлах и деревнях, где процесс диагностики затруднён. Вы знаете, мы закупили за внебюджетные средства второй такой комплекс. Он уже работал в посёлке Италмас, и 120 человек прошли диагностику. Мне даже доложили, что медики работали и после окончания рабочего дня, пока всех не обследовали», - сказал Александр Бречалов. Кроме того, по словам врио Главы УР, Вероника Скворцова дала положительную оценку медицинской техники, которая производится у нас в регионе.
Далее разговор был продолжен в режиме вопросов и ответов. Сотрудники больницы задавали вопросы, касающиеся проблемных тем здравоохранения, а также другие вопросы социально-экономического развития Удмуртской Республики и Ижевска.
Медики не смогли обойти стороной проблемный вопрос по росту алкоголизации населения республики. Несмотря на ограничения законодательства, спиртосодержащую продукцию продают круглосуточно в ларьках на остановках. «Вы абсолютно правы. Месяц назад я провёл на эту тему совещание и дал поручение переформатировать профилактическую работу по борьбе с пьянством. Мы будем делать очень серьёзные рейды с участием общественников и силовых структур. Они должны быть постоянными, иначе очень трудно бороться с этим злом», - заверил Александр Бречалов.
Отдельная просьба поступила в адрес Александра Бречалова - предусмотреть льготы для квалифицированных узких специалистов, чтобы они не уезжали работать в другие регионы.
«Мы обсуждали эту проблему. В частности, для того, чтобы нам сохранить положительную динамику по снижению смертности новорожденных, важно мотивировать узких специалистов жильём или подъемными, или социальным пакетом. Я поставил задачу, чтобы изыскать средства, может быть и внебюджетные, для поддержки как минимум 5 специалистов в следующем году. Это будет первый шаг», - ответил руководитель Удмуртии.
Завершая встречу Александр Бречалов отметил, что задача власти сделать так, чтобы люди, которые задействованы в сфере образования, здравоохранения не только гордились своей профессией, но и комфортно себя чувствовали.
По материалам пресс-службы Администрации Главы и Правительства Удмуртии
 

 

Главная тема

27 Сентября
Поддержка пенсионеров: как это работает в Ижевске?
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Провозглашенный на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 году, он проводится во всем мире уже 26 лет. Цель… Подробнее...
21 Сентября
В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум». Подробнее...