Самое читаемое

Где купить газету

gde-kupitЕсли вы не получаете "Любимую газету" по подписке, то всегда можете приобрести свежий номер нашего еженедельника в гипермаркетах торговой сети "Столичный" г.Ижевска, во всех почтовых отделениях г.Ижевска и киосках "Информпечать".

Все школы готовы к 1 сентября
31.08.2017

День знаний — это всегда общенародный праздник. Почти каждая семья Ижевска 1 сентября проводит детей или внуков в школу, училище, университет. А всего образовательная отрасль Удмуртии объединяет 400 тысяч человек: это школьники, дошкольники, студенты, педагоги и управленцы.

Как подготовились школы к началу учебного года? Что нового и примечательного в системе образования Удмуртии? Об этом мы расскажем сегодня.

 

Удмуртия – в десятке регионов с самым современным образованием

На прошлой неделе в Ижевске прошла традиционная августовская конференция работников образования.
С основным докладом на тему «Актуальные задачи современного образования Удмуртской Республики» выступил и.о. министра образования и науки УР Алексей Шепталин. Он рассказал о достижениях системы образования в Удмуртии.
Алексей Шепталин отметил, что по данным рейтинга, составленного экспертами Института образования Высшей школы экономики, Удмуртия вошла в десятку регионов с самыми современными условиями образования и высокой инновационной активностью, заняв восьмую строчку в рейтинге и обогнав Санкт-Петербург.
По итогам заключительных этапов всероссийской олимпиады школьников за три последних года по числу дипломов на 100 тысяч населения, Удмуртия находится на третьем месте среди регионов России. В этом году эффективность сборной команды Удмуртской Республики составила 51,5 процента, что является лучшим показателем её участия в заключительном этапе за все годы.
Нынче на 27 процентов возросло число обучающихся, получивших 100 баллов по итогам Единого государственного экзамена. 567 выпускников школ получили медали за особые успехи в учении. Одна треть всех выпускников 9 классов (31 процент), сдававших государственный экзамен, получили отметку «отлично» по русскому языку и 20 процентов – по математике.
По словам руководителя отрасли, Удмуртия является единственным регионом России, где лучшим выпускникам училищ, техникумов вручается республиканская медаль «За отличное освоение профессии и специальности». В этом году её получили 320 учащихся.
Также одним из достижений сферы образования является тот факт, что Ижевский государственный технический университет вошёл в сотню лучших вузов России по итогам рейтинга агентства RAEX.
В сентябре в Удмуртской Республике откроет свои двери для школьников детский технопарк «Кванториум–Технотроника», который будет работать по 5 направлениям естественнонаучной и технической направленности: ИТ-квантум, дополненная и виртуальная реальность, робоквантум, аэроквантум и промышленный дизайн. На его создание и оснащение из федерального бюджета выделяется 57 млн рублей, из бюджета Удмуртской Республики – 24 млн рублей.
Ещё одна из добрых вестей в сфере образования – в рамках федеральной государственной программы «Доступная среда» наша республика в 2018 году получит 3,86 млн рублей из федерального бюджета на развитие доступной среды в организациях среднего профессионального образования.

 

Нужно строить школы

Алексей Шепталин обозначил и ряд ключевых задач, стоящих перед региональным образованием.
Актуальной для Удмуртии остаётся задача ликвидации двухсменного обучения школьников. Условия, необходимые для обучения в одну смену, созданы только в 10 муниципальных образованиях Удмуртии. В Удмуртии, в том числе, в Ижевске нужно строить новые школы. Данная задача решается с 2016 года в рамках федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях». В рамках федеральной программы 1 сентября откроет свои двери новая школа на 825 мест в микрорайоне «Столичный», в настоящее время завершается процедура лицензирования школы.
В ходе недавней встречи ВРИО Главы Удмуртии Александра Бречалова с российским министром образования и науки Ольгой Васильевой было подтверждено положительное решение о выделении финансовых средств для завершения школ в Алнашах и Ижевске. Кроме того, республика обратилась в федеральный центр с просьбой выделить средства из Резервного фонда Правительства РФ на завершение строительства школы в селе Совхозном Завьяловского района и на строительство детского сада в Ижевске.
1 сентября учебный год начнется в 1347 учреждениях образования Удмуртии (это 587 школ, 605 детских садов, 13 детских домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 97 организаций дополнительного образования детей, 45 учреждений профессионального образования). На подготовку образовательных организаций к новому учебному году в 2017 году из федерального и республиканского бюджетов было направлено 294,3 млн. рублей. На сегодняшний день все школы прошли приемку и признаны готовыми к новому учебному году.

 

Школа начинается с безопасности

28 августа на еженедельном аппаратном совещании при Главе города и еженедельном Штабе по вопросам благоустройства и содержания улично-дорожной сети был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности на пешеходных переходах, расположенных вблизи детских садов и школ.
25-26 августа ГИБДД были проинспектированы все пешеходные переходы в Ижевске, расположенные рядом с образовательными учреждениями. По итогам проверки выяснилось, что ряд пешеходных переходов не соответствует требованиям обеспечения безопасности. На них необходимо установить дорожные знаки или обеспечить их видимость, убрав излишнюю растительность, обновить горизонтальную разметку, восстановить наружное освещение, обустроить искусственные неровности и пешеходные ограждения.
Глава Ижевска Юрий Тюрин поручил Службе благоустройства и дорожного хозяйства не позднее 29 августа завершить работы по восстановлению горизонтальной разметки в соответствии с ГОСТ, обрезке деревьев и кустарников для обеспечения видимости дорожных знаков на пешеходных переходах, расположенных вблизи детских садов и школ.
Школы Ижевска, готовясь к началу учебного года, особое внимание уделяют антитеррористической защищенности зданий, противопожарной безопасности, обеспечению правопорядка. В настоящее время 58 городских школ оборудованы тревожными кнопками, безопасность 72 школ обеспечивают сотрудники вневедомственной охраны и частных охранных предприятий, остальные образовательные организации пользуются услугами вахтеров и сторожей. С 21 августа по 20 сентября проходят мероприятия в рамках «Месячника безопасности детей», 1 сентября в школах города состоятся открытые уроки по «Основам безопасности жизнедеятельности», среди детей и родителей распространяются памятки, листовки, буклеты по вопросам культуры безопасности жизнедеятельности, действиям при пожаре, поведении в быту и в случае угрозы террористических актов.
В 187 детсадах установлено ограждение, организован пропускной режим, действует система видеонаблюдения, кнопки экстренного вызова. В 13 детских школах искусств, 21 спортивной школе, клубах и центрах по месту жительства действует пропускная система, оборудованы информационные стенды по противодействию терроризму, противопожарной безопасности, охране труда. Во всех учреждениях социальной сферы проводятся эвакуационные тренировки для сотрудников и воспитанников.
В День знаний, на внутреннюю территорию школ Ижевска не будут допускать посторонних лиц и автотранспорт, в школах будут работать посты полиции и сотрудников частных охранных структур.

 

ФАКТ

Тепло и без осадков

По данным Удмуртского гидрометцентра, 1 сентября в Ижевске ожидается теплая погода без дождя. Рано утром температура воздуха составит 10-13 °С, ближе к обеду - 17-19 °С, в послеобеденные часы воздух прогреется до 21-23°С. Одевайте детей по погоде!

 

ВАЖНО!

Ранец, рюкзак или портфель?

Что лучше покупать первокласснику: ранец, рюкзак или портфель? Роспотребнадзор по Удмуртии дает такие рекомендации по выбору ранца для учебников и школьных принадлежностей. Для ученика младших классов лучше выбрать не портфель, а ранец или рюкзачок, которые держат правильную осанку ребенка, и во время ходьбы освобождают руки. Только ранец обязательно должен быть с укрепленной задней спинкой (которая непосредственно прилегает к спине ребенка). Вес ранца без учебников для учащихся 1 - 4 классов должен быть не более 700 граммов. При этом ранец должен иметь широкие регулирующиеся лямки (4 - 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

 

Правильный стол для ученика

Для предотвращения у школьника проблем с позвоночником нужно также правильно подобрать мебель, за которой он дома будет делать уроки. Необходимую высоту стола можно определить на уровне кулака стоящего ребенка с опущенными руками. В идеале крышка стола для ученика должна иметь наклон около 15 градусов - это предотвратит наклон головы вперед, предохраняя позвоночник от статической перегрузки. Высота стула подобрана правильно, если бедро и голень сидящего ребенка образуют прямой угол.
 

 

Главная тема

27 Сентября
Поддержка пенсионеров: как это работает в Ижевске?
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Провозглашенный на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 году, он проводится во всем мире уже 26 лет. Цель… Подробнее...
21 Сентября
В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум». Подробнее...