Самое читаемое

Где купить газету

gde-kupitЕсли вы не получаете "Любимую газету" по подписке, то всегда можете приобрести свежий номер нашего еженедельника в гипермаркетах торговой сети "Столичный" г.Ижевска, во всех почтовых отделениях г.Ижевска и киосках "Информпечать".

Как сэкономить на электричестве
24.08.2017

Проблема экономии электроэнергии в быту появилась в России вместе с лампочкой Ильича. Тарифы на электроэнергию растут каждое лето. С 1 июля электрическая энергия подорожала еще на 3,8%. Ижевчане в домах с электроплитами теперь платят за свет 2,50 рублей/кВт.ч, в газифицированных домах – 3,57 рублей/кВт.ч.

Но вместе с тем, электричество — это именно тот вид коммунальных платежей, где размер платы можно значительно уменьшить, рационализировав свой быт и сделав экономию нормой жизни. Давайте вместе посмотрим, как можно сэкономить на электричестве.

 

Светит, но не греет

 

Начнем с освещения. В среднем 28 процентов ежемесячной платы за электричество «нагорает» за счет ламп, имеющихся в доме. На чем здесь можно сэкономить? Постарайтесь заменить в доме все лампы накаливания на энергосберегающие лампы. Такие лампы не нагреваются, а расходуют всю энергию на освещение. Их стоимость на порядок выше обычных, но потребляемая мощность ниже, да и перегорают они реже. Например, энергосберегающая лампа в 40 Вт соответствует лампе накаливания в 200 Вт. Не зря же в России запрещен выпуск ламп накаливания мощностью в 100 Вт и выше. Лампы накаливания давно не соответствуют современным технологиям энергоэффективности.

Поменяйте лампочки в туалете, ванной и кладовке на более слабые, 25 ватт. Этого будет вполне достаточно, чтобы ориентироваться. Если вы любитель почитать, то не стоит включать шестирожковую люстру, вполне подойдёт торшер или настольная лампа, с энергосберегающей лампочкой. Максимально используйте естественное освещение — держите открытыми шторы.

 Всегда выключайте свет, выходя из комнаты, приучайте к этому же детей. Если в вашей семье есть пожилые или просто очень забывчивые люди, повесьте на двери у выхода из квартиры объявление-напоминалку: «Уходя, проверь, выключен ли свет, вода, газ, утюг». Лишней такая мера точно не будет!

 В вашей квитанции за свет или квартиру есть и такая графа — электроэнергия ОДН (плата за электричество, расходуемое в подъезде). Здесь тоже возможна экономия: поднимите на общем собрании жильцов вопрос об установке в подъездах дома светильников с датчиками звука и света (лампы в них зажигаются только тогда, когда человек идет по подъезду, и когда недостаточно естественной освещенности из окон). На практике проверено, что экономия платы за «электроэнергию ОДН» после установки таких датчиков составляет 25-30 процентов.     

 

Покупайте технику класса «А»

 

Самыми энергозатратными бытовыми приборами считаются холодильники и стиральные машины старше 15 лет. В среднем холодильник даже современный расходует 31 процент всей электроэнергии, потраченной в квартире за месяц, стиральная машина — 13,5 процента электроэнергии. При покупке любой бытовой техники обязательно обращайте внимание на класс ее энергоэффективности. Помните, что наиболее экономичными являются электроприборы класса «А».

Для более экономичной работы холодильника устанавливайте его подальше от отопительных и нагревательных приборов. Всегда оставляйте зазор в 5-10 см  между задней стенкой холодильника и стеной помещения. Не допускайте, чтобы  корпус холодильника нагревался прямыми солнечными лучами. Не ставьте горячую пищу в холодильник. Активнее пользуйтесь регулятором температуры в холодильнике, не перемораживайте продукты.

Еще один прожорливый прибор на кухне – электрический чайник. Он в среднем потребляет 8 процентов месячного объема электричества в доме. Кардинальный метод экономии — пользоваться чайником, нагревающимся на газовой плите. Если у вас не установлен счетчик газа, то такие чаепития будут для вас совершенно бесплатны. И сослав электрочайник в кладовку, вы сразу увидите экономию в платежке за свет.

Если же вы не хотите расставаться с электрочайником, то экономьте иначе: кипятите столько воды, сколько вам реально потребуется - треть или четверть чайника, регулярно очищайте чайник от накипи, из-за которой вода греется дольше.

Микроволновая печь потребляет в среднем 3-4 процента электроэнергии квартиры. Здесь вы можете сэкономить разогревая пищу на двухэтажной подставке или в нескольких емкостях. Режим разморозки используйте только в экстренных случаях, если вы разморозите продукты при комнатной температуре, заранее вынув из морозильной камеры, то в них останется гораздо больше витаминов, чем после сеанса в микроволновке.

Утюг в среднем потребляет 4,5 — 5 процентов электроэнергии дома. Для экономии используйте электроутюг с терморегулятором и выключателем на ручке. Кроме того, включив утюг, не забывайте о нем, отвлекаясь на другие дела, а сразу же гладьте.

Оглянитесь вокруг, наверняка у вас просто так включен в розетку DVD-плеер, музыкальный центр и аккустическая система, которой вы пользуетесь только по выходным, да и то не всегда. Большинство из нас выключает телевизор пультом, не нажимая на кнопку полого отключения. Таким образом, все эти приборы круглосуточно находятся в режиме «Stand-by», то есть в режиме малого, но все же электропотребления. Мощность прибора в таком режиме указана в его паспорте и составляет от 10 до 15 Вт. А таких приборов в доме несколько! Хотите экономить — привыкайте отключать приборы полностью. Тем более, что при аварийных перепадах напряжения в сети приборы, находящиеся в режиме «Stand-by», могут выйти из строя.

 Еще один «вор электроэнергии» зарядка для телефона, ноутбука, постоянно включенная в розетку. Помните, что они потребляют электричество и без подключенного телефона (ноутбука).

Забитый фильтр пылесоса тоже увеличивает потребление электричества, чистите его после каждой уборки.

 Еще один совет: если есть возможность, заряжайте сотовый телефон, ноутбук, фотоаппарат на работе. Экономия не ахти какая, но все же. Руководству, если оно заинтересуется, вы сможете объяснить это тем, что данные приборы вы зачастую используете в служебных целях.

 

 

 Установите двухтарифный счетчик

 

 В некоторых случаях экономии можно достичь, установив в квартире счетчик электроэнергии с двойным тарифом — дневным (повышенным) и ночным (льготным). 

 Во втором полугодии 2017 года в Ижевске общий тариф на электроэнергию для населения составляет - 3,57 рубля за киловатт. При этом, ижевчане счетчики которых учитывают потраченную электроэнергию по дифференцированному тарифу «день-ночь», платят 3,99 рубля за киловатт днем (с 7:00 до 23:00) и 2,09 рубля ночью (с 23:00 до 7:00). Для горожан, которые проживают в домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, плата за свет составляет 2,50 руб./кВтч. Дифференцированный тариф в этом случае - 2,79 рубля за кВтч днём и 1,46 ночью. Если все члены вашей семьи приходят домой поздно, любят смотреть по ночам телевизор или сидеть за компьютером, или напротив встают рано и уходят к 7-8 часам на работу, то возможно вам будет выгоден двухтарифный счетчик. В этом случае для экономии вам придется скорректировать режим домашних дел: включать стиральную машину и гладить вещи после 23.00 по льготному тарифу.

 

 За «игры со счетчиком» заплатите в 10 раз больше!

 

 Некоторые недобросовестные люди пытаются снизить свои счета за электричество и другие ресурсы, «играя со счетчиком», «скручивая показания» и так алее. Какие санкции грозят жителям за фальсификацию показаний счетчиков? С 2017 года федеральным законодательством ужесточены последствия вмешательства в работу счетчиков. В случае, если исполнитель коммунальной услуги обнаружит, что потребитель допустил несанкционированное вмешательство в работу счетчиков для уменьшения показаний, он производит доначисление платы, исходя из объемов ресурсов, определенных по десятикратному нормативу на каждого проживающего, а при их отсутствии – на каждого собственника.

Доначисление платы производится с даты несанкционированного подключения или применения средств, направленных на вмешательство в работу приборов учета. Если указанную дату определить невозможно, доначисление производится за последние три месяца.

ЗНАЙ!

Потребляемая мощность электроприборов (Вт)

DVD-прогрыватель 300

Бойлер 1200-1500

Водяной насос 250

Галогеновая лампа 100

Гриль 1200-2000

Диктофон / CD - плеер / Бритва 7

Дрель 150-800

Духовка 1000-2000

Зарядка видеокамеры  23

Зарядка мобильного телефона  25

Игровая приставка / Магнитофон 10-30

Кондиционер 1000-3000

Кофеварка 600-1500

Лампа дневного освещения 25-60

Лампа накаливания 20-250

Микроволновая печь 1500-2000

Морозильная камера 700

Музыкальный центр 50-500

Настольный вентилятор 42

Ноутбук 80

Обогреватель 1000-2400

Паяльник  25-120

Персональный компьютер 280-750

Принтер 350

Пылесос 400-2000

Миксер 180

Сканер 15-100

Стиральная машина 4000

 

Главная тема

27 Сентября
Поддержка пенсионеров: как это работает в Ижевске?
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Провозглашенный на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 году, он проводится во всем мире уже 26 лет. Цель… Подробнее...
21 Сентября
В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум». Подробнее...