Самое читаемое

Где купить газету

gde-kupitЕсли вы не получаете "Любимую газету" по подписке, то всегда можете приобрести свежий номер нашего еженедельника в гипермаркетах торговой сети "Столичный" г.Ижевска, во всех почтовых отделениях г.Ижевска и киосках "Информпечать".

Восточный поселок: сносить нельзя помиловать
02.08.2017

19 июля в Администрации города Ижевска состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты города Ижевскана тему: «Генеральный план города Ижевска».

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты города Ижевска, депутаты Городской думы Ижевска, представители Администрации Ижевска, представители строительного бизнеса, некоммерческих организаций и активные горожане. Собравшиеся обсудили судьбу Восточного поселка и то, как он может пострадать как от строительства проспекта Калашникова, так и от многоэтажной застройки.
Как отметила председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова: «15 мая 2017 года на заседании Градостроительного совета при Главе Администрации Ижевска рассмотрены проектные решения по объекту «Строительство проспекта им. М.Т. Калашникова в г. Ижевске». Проект грандиозный, емкий, но при реализации подобных проектов всегда на первый план встает работа с населением. Вопросы от горожан уже поступают в общественные приемные депутатов, Общественную палату города Ижевска. И общественники, и власть, и бизнес, и горожане должны прийти к единому мнению в дальнейшем развитии города».
По словам члена Общественной палаты Ижевска, помощника депутата Государственной Думы РФ Леонида Гонина: «В зону многоэтажного строительства на Восточном поселке могут попасть земельные участки и частные малоэтажные дома, владельцы которых в установленном законом порядке получили в свое время разрешение на строительство, оформили право собственности, провели за свой счет коммуникации. Согласно статьям 25, 35, 36, 40, 42 Главы 2. «Права и свободы человека и гражданина» Конституции Рoссии только публичное обсуждение с жителям позволит соблюсти их гражданские права на комфортную, экологически безопасную среду обитания».
Алексей Гарипов, депутат Городской думы Ижевска, выступил по вопросу об учете интересов жителей Восточного поселка при реализации Генерального плана: «На основании обращений граждан ко мне и другим депутатам, обращаюсь к Совету Общественной палаты города Ижевска с просьбой выйти с инициативой к Правительству Удмуртской Республики и Администрации города Ижевска о проведении общественных слушаний в Администрации Индустриального района, по результатам которых определить границы изменений в Правила землепользования и застройки в установленном законом порядке».
Заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства – главного архитектора города Татьяна Керсантинова провела экскурс в историю Генерального плана: «Для создания эффективной системы градорегулирования и грамотного управления городской территорией необходим основной документ - Генеральный план города. Генеральный план гарантирует жителям соблюдение их гражданских прав на комфортную, экологически безопасную среду обитания. С другой стороны, он дает четкие и определенные гарантии застройщикам и инвесторам, обеспечивает информацией о потенциале и возможности каждого объекта недвижимости. Он также служит эффективным инструментом для Администрации города в плане управления территорией.Новый Генеральный план города Ижевска утвержден Решением Городской думы от 6 июня 2006 г № 96. Далее, в связи с изменениями в законодательстве вносились изменения в Генеральный план Ижевска. В Генеральном плане города Ижевска от 2016 года появилось несколько карт, которых ранее не было – это карта рекреационных зон, карта объектов местного значения».
Заместитель Главы Администрации города Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко отметил, что Администрацией города Ижевска будет продолжена работа с населением, чьи дома, квартиры, офисы и другие объекты попадут под снос по проекту «Строительство проспекта им. М.Т. Калашникова в г. Ижевске».
Данный вопрос – о судьбе частных домов на Восточном поселке, попадающих под снос в связи с изменением Генплана Ижевска - планируется рассмотреть на расширенном заседании Общественной палаты города Ижевска.

 

ВАЖНО!

Строительство проспекта Калашникова откладывают?
Начало строительства проспекта Калашникова может быть перенесено на более поздний срок в связи с расторжением договора с исполнителем проекта планировки и проекта межевания ООО «Автодормостпроект».
Как рассказал Сергей Белослудцев, начальник «Службы городского строительства», компания «Автодормостпроект» стала победителем электронного аукциона на разработку проекта планировки и проекта межевания проспекта Калашникова, с ней был заключен контракт на сумму 43 млн. рублей. Но исполнитель нарушил условия договора, согласно которому проект планировки и проект межевания должен был быть утвержден с учетом проведения публичных слушаний не позднее 7 июля 2017 года. 1 августа контрактрасторгнут.
Кроме того, в настоящее время Управлением Федеральной антимонопольной службы рассматривается дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам картельного сговора при заключении этого контракта.

По материалам Информационно-аналитического управления Администрации города Ижевска
 

 

Главная тема

27 Сентября
Поддержка пенсионеров: как это работает в Ижевске?
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Провозглашенный на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 году, он проводится во всем мире уже 26 лет. Цель… Подробнее...
21 Сентября
В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум». Подробнее...