Самое читаемое

Где купить газету

gde-kupitЕсли вы не получаете "Любимую газету" по подписке, то всегда можете приобрести свежий номер нашего еженедельника в гипермаркетах торговой сети "Столичный" г.Ижевска, во всех почтовых отделениях г.Ижевска и киосках "Информпечать".

Дороги Ижевска: контролировать качество ремонта может каждый
12.07.2017

О ремонте дорог в Ижевске, контроле за его качеством, и других дорожных проблемах рассказал на недавней пресс-конференции начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Алексей Красноперов.

Реки на дорогах
Дождливая погода в первую половину лета не только не способствует дорожным ремонтам, но и проверяет на прочность систему ливневой канализации в Ижевске. Реки после дождя появились на многих дорогах столицы Удмуртии и в День города, и в день визита в Ижевск Владимира Путина, и конечно на прошлой неделе, когда выпало большое количество осадков.
Алексей Красноперов рассказал, что на ремонт ливневки средства из бюджета выделяются ежегодно. В 2015 году на ливневую канализацию было потрачено 37,9 млн рублей, в 2016 году - 28,2 млн рублей, в 2017 году запланировано 26,9 млн рублей.
«В прошлом году была отремонтирована ливневая канализация на перекрестках улиц Петрова и Т. Барамзиной, Союзная – ГСК «Луч», а также на Воткинском шоссе, улицах Тимирязева и Автозаводская. В нынешнем году работы проводятся на ул. Орджоникидзе в районе завода «Римера» (бывший «Нефтемаш), на пересечении улиц Ракетная – Камбарская, В. Сивкова – Чугуевского. Ведутся работы по очистке и промывке всех 75 км ливневой канализации, имеющихся в Ижевске», - сказал Красноперов.
И все же подтопление отдельных участков дорог прри сильном дожде продолжается. По словам чиновника, это происходит, когда нагрузка на дождеприемные колодцы превышает среднюю декадную норму, то есть свыше 4-12 кубометров воды в секунду.
Администрация Ижевска опубликовала список участков дорог особенно подверженных скоплению дождевых вод. На этих участках требуется не менее получаса для водоотведения:
ул. Орджоникидзе, у завода «Нефтемаш»; ул. Ленина (напротив здания ул. Ленина,152); ул. 40 лет Победы (напротив здания ул. 40 лет Победы,138); ул. Чугуевского перекресток с ул. К.Маркса; ул. Петрова - ул. Т.Барамзиной в районе ТЦ «Зебра»; ул. Союзная, в районе ТЦ «Метро»; ул. Кирова у р. Подборенка; ул. 50 лет ВЛКСМ - ул. Холмогорова у ТЦ «Талисман»; ул. Глинки; ул. Новостроительная, 29; ул. Гагарина.
По словам Красноперова, назначены ответственные, осуществляющие круглосуточное дежурство и наблюдение за работой ливневки в период дождей, подрядные организации в это время также работают в усиленном режиме.

 

Критерии включения дороги в реестр ремонта

В городе продолжается ремонт дорог по Федеральной целевой программе «Безопасные и качественные дороги». Всего в Ижевской городской агломерации будет отремонтировано почти 500 тыс. кв. метров улично-дорожной сети или 70 километров дорог в двухполосном исполнении шириной 7,5 метра в соответствии со стандартами Росавтодора.
Перечень объектов для ремонтов в столице Удмуртской Республики размещен на сайте города Ижевска izh.ru («Любимая Газета» его также публиковала). В первую очередь, в него включаются магистральные дороги, по которым проходят маршруты общественного транспорта, проезжая часть которых не соответствует требованиям ГОСТ, затем включаются дороги, по которым органами ГИБДД выдано больше всего предписаний о несоответствии требованиям безопасности дорожного движения и есть решения суда, обязывающие Администрацию города выполнить ремонт. Мнение жителей учитывается в выборе участков улично-дорожной сети г. Ижевска, ежегодно проходит голосование на сайте общественной организации «Автомобилисты Удмуртии», учитываются обращения граждан на сервис сайта г. Ижевска izh.ru «Сделаем Ижевск лучше», сайте проекта Общероссийского народного фронта «ДОРОЖНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ОНФ/КАРТА УБИТЫХ ДОРОГ».
Примером может служить ул. 9-е Января, за которую на официальном сайте «Автомобилистов Удмуртии» проголосовало большинство граждан, и в 2017 году на этой улице выполнен ремонт.
Добавим, что улицу Удмуртскую, на участке Славянское шоссе – 10 лет Октября планируют отремонтировать за счет сэкономленных денег по торгам в рамках проекта.

 

10 отремонтированных дорог прошли лабораторный контроль

В Ижевске в 2017 году работают 4 подрядчика по ремонту 32 участков дорог. По состоянию на 4 июля на 22 участках работы выполнены на 95 процентов, на 1-м – на 90 процентов, на 5 – от 15 до 60 процентов. На 4 участках к работам пока не приступили. Это участки на улицах Грибоедова (Ковалевской – Удмуртская), Сабурова (ТЦ «Петровский – Союзная), Горького (Широкий – Бородина), Сакко и Ванцетти (Пушкинская – Удмуртская).
Все участки ремонта в Ижевске проходят как оперативный контроль за качеством дорожных работ, так и лабораторный контроль выполненного дорожного покрытия.
По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства УР в Ижевске начались проверки образцов асфальтобетонного покрытия с улиц, отремонтированных в 2017 году в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». В перечень обследованных объектов попали 10 участков дорог, в том числе:

  • ул. Петрова;
  • ул. Студенческая на участке от ул. 30 лет Победы до Як-Бодьинского тракта;
  • ул. Тимирязева на участке от ул. Репина до ул. Совхозная;
  • ул. Серова на участке от ул. 10 лет Октября до ул. Грибоедова;
  • ул. Кирова на участке от ул. Удмуртская до ул. Пушкинская;
  • ул. 9 Января на участке от ул. Воткинское шоссе до ул. 10 лет Октября.

В соответствии с результатами лабораторных испытаний, все образцы, отобранные на объектах, соответствуют нормативным требованиям.
Напоминаем, что в случае неудовлетворительного исполнения подрядчиками работ по содержанию дорог, других территорий ижевчанам необходимо обращаться в следующие службы:
- Служба 072 города Ижевска, с городского телефона - 072, с мобильного - 998-072 (круглосуточно).
- МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», телефон 78-72-78 (круглосуточно). При обращении в данную службу организовано смс-оповещение об исполнении обращения.
Кроме этого, ижевчане могут направить свое обращение о нарушениях через сервис «Сделаем Ижевск лучше» на сайте города www.izh.ru. Также необходимую информацию можно найти на сайте Администрации города Ижевска в сервисе «Гарантийные дороги».
Кстати, жители Удмуртии смогут следить за реализацией приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» через социальную сеть «ВКонтакте». Для этого появилась соответствующая открытая группа.
Благодаря группе можно будет следить за новостями проекта, задавать вопросы о ходе его реализации, оставлять комментарии и выкладывать фотографии. Особое внимание уделят сообщениям с претензиями по качеству работ. Отвечать планируют в течение 48 часов.

 

Следим за качеством дорог

С 2016 года на официальном сайте города Ижевска работает сервис Гарантийные дороги. Он позволяет каждому жителю Ижевска:
- получить информацию об отремонтированных объектах улично-дорожной сети: о подрядной организации, выполнявшей ремонт, дате начала и окончания работ, протяженности участка, сроке гарантии на выполненные работы, типе покрытия, который использовался при ремонте, стоимости работ, проверках, проведенных в рамках гарантийного срока, выявленных дефектах и их устранении;
- направить сообщение, заявить о наличии дефектов, о необходимости выхода инженеров технического надзора на гарантийный объект для подготовки предписаний подрядной организации, устранения дефекта за счет средств подрядной организации.
Кроме того, МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» предоставляет ижевчанам новую услугу - смс-оповещение о выполнении заявок, поступивших от жителей и организаций. Позвонив по телефону 78-72-78, горожане могут оставить заявку на выполнение работ по ремонту дорог, восстановлению благоустройства, ликвидации аварийных деревьев и т.д. Затем они получат на свой мобильный телефон уведомление о принятии заявки и сроках её выполнения.
«С конца апреля, то есть после освобождения дорожного полотна от снега и льда, технические инспекторы начали проверку качества гарантийных дорог, - рассказал Алексей Красноперов. - Были обследованы все 72 участка площадью 1 млн. 465.5 тыс. кв. метров, проведено 135 проверок. Подрядным организациям выдано 3 претензии и 25 требований. Основные замечания: углубления с ярко выраженными краями разных размеров и глубины, скрытые поперечные трещины. Все эти недостатки подрядчиками устранены за свой счет. Важно, что некоторые подрядные организации провели работы на своих участках, не дожидаясь проверок».

 

ВАЖНО!

В дождь укладка асфальта должна прекращаться!
При выявлении фактов укладки асфальта в дождь работы подрядчика немедленно останавливаются, фиксируется место проведения работ и в данном месте проводятся дополнительные лабораторные испытания. В случае несоответствия требованиям ГОСТ выполненные работы не принимаются. В ночное время укладка асфальтобетона не запрещается и производится в связи с низкой интенсивностью движения на улицах города общественного и других видов транспорта. Для обеспечения безопасности дорожного движения, работы на дорогах производятся на основании согласованной с органами ГИБДД схемы организации дорожного движения.
 

 

Главная тема

27 Сентября
Поддержка пенсионеров: как это работает в Ижевске?
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Провозглашенный на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 году, он проводится во всем мире уже 26 лет. Цель… Подробнее...
21 Сентября
В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум». Подробнее...