Самое читаемое

Где купить газету

gde-kupitЕсли вы не получаете "Любимую газету" по подписке, то всегда можете приобрести свежий номер нашего еженедельника в гипермаркетах торговой сети "Столичный" г.Ижевска, во всех почтовых отделениях г.Ижевска и киосках "Информпечать".

Дорожная карта: как изменятся наши дороги к осени
28.06.2017

Нынешним летом в Ижевске и пригороде проходит масштабный ремонт дорог. Каким будет итог этой дорожной кампании? Когда начнется долгожданное строительство проспекта Калашникова? Сегодня мы собрали для вас всю информацию, которую озвучивают официальные лица.

 

 

Половину дорог приведут в норму

На прошлой неделе Ижевск посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, который инспектирует ход реализации в регионах проекта «Безопасные и качественные дороги».
Роман Старовойт осмотрел объекты дорожно-уличной сети Ижевска, ремонтируемые в рамках федерального проекта. Он побывал на улицах Карла Либкнехта, Удмуртская, 9-е Января и Воткинское шоссе.
Сумма на дорожные ремонты в столице Удмуртии в рамках проекта «Ижевская агломерация» в 2017 году составляет 604 млн рублей.
«Половина дорог Ижевской агломерации к концу осени будет приведена в соответствие все нормативам. Этот показатель можно считать рекордным за всю историю региона. В ходе работ также будут ликвидированы 84 участка концентрации ДТП», - подчеркнул Роман Старовойт. Отметим, что дороги и улицы, ремонтируемые в рамках данного проекта, получат повышенную гарантию - четыре года.
В составе Ижевской агломерации более полутора тысяч автодорог и улиц. В том числе - две федеральные автомобильные дороги (подъезд к столице и объездная дорога) общей протяжённостью 240 километров. На начало текущего года из дорог, входящих в агломерацию, нормативам соответствовало 562 километра или 36 процентов. На федеральных дорогах этот показатель составлял 63 процента.

 

На дороги Ижевска положат второй слой

В Ижевске с середины мая проводятся работы по капитальному ремонту дорог. Всего в рамках программы «Ижевская городская агломерация» в 2017 году будут отремонтированы 32 участка дорог общей протяженностью около 70 км. Перечень объектов определен на основании обращений граждан, общественных организаций, предписаний ГИБДД и обследования улично-дорожной сети.
В ремонтный перечень, в том числе, вошли дороги, которые в прошлом году были отремонтированы в однослойном исполнении, чтобы таким образом продлить срок эксплуатации дорожного полотна. Второй слой асфальта появится на участках улиц Азина (от Новоажимова до автодороги М-7 «Волга»), Орджоникидзе (от Камбарской до разворотного кольца), Школьная (от Фруктовой до 50 лет ВЛКСМ), Воткинское шоссе (от поворота на СХВ до развязки на д. Хохряки), Сабурова (от ТЦ «Петровский» до Союзной), М. Горького (от пер. Широкий до Бородина), 40 лет Победы (от Т. Барамзиной до Ленина в сторону центра), ул. Петрова (от Сабурова до Рупасова), ул. К. Маркса (от пер. Ястребовский до Магистральной), проезде от Славянского шоссе до завода «Альтаир». Ремонт покрытия проезжей части на этих участках будет исполнен наложением второго слоя с применением щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15), что позволит продлить гарантийный срок эксплуатации дорожного покрытия.
Как рассказал начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Алексей Красноперов, все контракты по первоначально запланированным участкам, вошедшим в проект «Ижевская агломерация», разыграны, срок исполнения контрактов - 15-30 июля. Есть объекты, работы на которых завершены. Например, Воткинское шоссе. Все объекты будут проходить комиссионное обследование, в случае выявления недочетов они будут устраняться подрядчиком. Работы ведутся на улицах 9-е Января, К. Либкнехта, 30 лет Победы, ряде других участков.
В ходе проведения торгов удалось добиться экономии в размере почти 170 млн рублей. Благодаря этому перечень ижевских дорог, отремонтированных в этом году, пополнится участками улиц Пушкинская и Удмуртская, также отремонтируют пер. Широкий от ул. М. Горького до ул. Коммунаров. На участке от ул. Пушкинской до ул. Коммунаров дорожники расширят проезжую часть. Ремонт этих дополнительных участков дорог запланирован на конец августа - сентябрь.

 

Какие дороги отремонтируют в пригороде?
Помимо дорожно-уличной сети Ижевска в программу включены дороги Воткинского района: трассы Ижевск – Воткинск (2,5 км), Воткинск – Кельчино (6,5 км) и Воткинск – Черная (3,2 км). Также в Завьяловском районе в нормативное состояние будут приведены автомобильные дороги Ижевск – Воткинск (5,6 км), Завьялово – Каменное (5,4 км), Ижевск – Люк (9,9 км), Завьялово – Гольяны (10,1 км). Кроме того, предусмотрено обновление дорожного полотна на трассах Сарапул – Воткинск (9,6 км), Якшур-Бодья – Шаркан (4,2 км) и участке Западного обхода Ижевска (39 км).
На 2017 год в рамках проекта ремонта дорог запланировано выделение из бюджетов всех уровней средств в объёме 1,78 миллиарда рублей. В течение года предусмотрено отремонтировать покрытие дорог, обеспечить освещение отдельных участков, установить тросовое и барьерное ограждение, выполнить другие работы, чтобы уже нынче половину дорог привести в нормативное состояние. А по федеральным автомобильным дорогам к концу года показатель соответствия требованиям необходимо довести до 80 процентов.

 

Проспект Калашникова – 5,3 км шестиполосной магистрали

В Ижевске продолжается работа над проектом реконструкции проспекта Калашникова. 15 мая проект был представлен общественности на Градостроительном совете города Ижевска.
Чиновники обещают провести публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания проспекта. Далее предстоит работа по подготовке проектной документации на строительство проспекта с выделением 4-х этапов строительства объекта, прохождение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Обновленный проспект Калашникова поможет развитию Ижевска в восточном направлении. Здесь, на долгое время пустовавшей территории, уже возведены первые объекты спорткомплекса, в числе которых - Ледовый дворец «Молодежный». Планируется строительство многофункционального спортзала, Дворца единоборств имени М.Т. Калашникова, проектируется бассейн для маломобильных групп населения. Кроме того, эта дорога просто необходима для строительства новых микрорайонов, развития застроенных территорий.

Как рассказал заместитель Главы Администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, строительство проспекта при условии достаточного финансирования может быть реализовано в несколько этапов.
Первый этап: строительство дороги от ул. 40 лет Победы до ул. Союзная (протяженность - 1 650 м). Второй этап - от ул. Удмуртская (пересечение с ул. Кирова) до ул. 8-е Марта (протяженность - 1020 м). Третий этап - от ул. Совхозная до ул. 40 лет Победы (протяженность - 1 520 м). Четвертый этап - от ул. 8-е Марта до ул. Совхозная (протяженность - 1110 м). Общая протяженность проспекта, включая перекрестки, составит 5,3 км. На проспекте предполагается организация 6-полосного движения - по три полосы в каждую сторону, велосипедной дорожки, пешеходных тротуаров, курсирование трамваев.

 

Чьи дома пойдут под снос?

При строительстве проспекта Калашникова под снос пойдут часть расположенных рядом садоогородов и домов частного сектора. При разработке проекта планировки и проекта межевания будут уточнены границы красных линий, и после этого будет определено количество выкупаемых земельных участков.
По предварительным данным на участке от ул. Удмуртская до ул. 8-е Марта под снос могут попасть около 5 двухэтажных многоквартирных домов. На участке от ул. Совхозная до ул. 40 лет Победы под расселение могут попасть 125 индивидуальных жилых домов и 43 садовых участка. На участке от ул. 8-е Марта до ул. Совхозная - ориентировочно 105 индивидуальных жилых домов. Все процедуры изъятия и выкупа земельных участков, оценки их стоимости, будут проведены в соответствии с действующим законодательством. Выкуп будет осуществляться, исходя из рыночной стоимости, оценку стоимости земельных участков будут осуществлять оценочные компании, имеющие соответствующую лицензию.
Проект планировки и проект межевания планируется завершить к октябрю. Затем документ в установленном порядке будет вынесен на публичные слушания, вся информация будет представлена на сайте Ижевска izh.ru, жители города смогут внести свои предложения.
Владимир Нестеренко подчеркнул, что в июле состоится общественное обсуждение реализации проекта строительства проспекта Калашникова. Будущий проспект и прилегающие к нему объекты должны быть удобными для ижевчан, автомобилистов и пешеходов, органично вписываться в городскую среду. Для этого необходимо обсудить проект с общественностью, со всеми заинтересованными сторонами, чтобы горожане приняли решение совместно со специалистами в сфере градостроительства и дорожного хозяйства.

 

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
Предложения от ижевчан по проекту проспекта Калашникова принимаются в Главном управлении архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска (телефон 41-46-00, адрес: ул. Песочная 11б, эл. почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).
 

 

Главная тема

27 Сентября
Поддержка пенсионеров: как это работает в Ижевске?
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Провозглашенный на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 году, он проводится во всем мире уже 26 лет. Цель… Подробнее...
21 Сентября
В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум». Подробнее...