Где купить газету

gde-kupitЕсли вы не получаете "Любимую газету" по подписке, то всегда можете приобрести свежий номер нашего еженедельника в гипермаркетах торговой сети "Столичный" г.Ижевска, во всех почтовых отделениях г.Ижевска и киосках "Информпечать".

Госсовет Удмуртии: итоги пятилетки законотворчества
21.06.2017

В республиканском парламенте подвели итоги законотворческой работы за пять лет. Срок полномочий Госсовета Удмуртии пятого созыва завершится в начале сентября, однако, последняя – июньская - сессия поведена, а значит законотворческий процесс в этом созыве закончен.

 

Социальная поддержка

Итоги в цифрах таковы. Госсоветом УР пятого созыва проведено 38 сессий Государственного Совета, приняты 451 закон, из которых 109 - базовые, и более тысячи постановлений. Наибольшая часть законов – 103, посвящены сфере государственного строительства и местного самоуправления.
Вот лишь несколько результатов законотворческой работы за пять лет.
За последние годы депутаты Госсовета УР существенно расширили перечень республиканских грамот, званий и наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда Удмуртской Республики». Благодаря этому тысячи пенсионеров Удмуртии получили право на льготы и дополнительные выплаты.
Принят закон, согласно которому меры социальной поддержки получили дети войны, не имеющие льгот и доплат по другим основаниям. Таким пенсионерам, родившимся до 1 января 1937 года, ежемесячно выплачивается 500 рублей к пенсии, родившимся до 1 января 1946 года – 300 рублей.
Депутаты Госсовета Удмуртии поддержали городские больницы, нуждающиеся в квалифицированных кадрах. Если раньше врачам было выгодно ехать работать на село, там их ждал миллион рублей «подъемных» по федеральной программе «Земский доктор», то теперь появилась программа поддержки молодых медицинских кадров, не привязанная к селу. Приняты изменения в закон «О мерах социальной поддержки работников государственных учреждений и организаций Удмуртской Республики», согласно которым медицинским работникам в возрасте до 35 лет, устроившимся на работу в бюджетные учреждения здравоохранения Удмуртии, предоставляется социальная поддержка в размере 500 тысяч рублей. Единовременная денежная выплата для среднего медперсонала тоже предусмотрена, она составляет 300 тысяч рублей.
Закон «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» дополнен нормой о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома неработающим собственникам жилья 70 лет и старше. При этом собственникам жилья, достигшим возраста 70 лет, предусмотрена компенсация в размере 50 процентов взноса на капитальный ремонт, а собственникам, достигшим возраста 80 лет – льгота в размере 100 процентов.
Введены меры государственной поддержки для молодых сельских преподавателей. В первый год прибывшие на село молодые учителя получают 40 тысяч рублей подъемных, во второй год работы - 60 тысяч, в третий год - 80 тысяч.

 

Защита и развитие

Закон «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике», который ввел в Удмуртии ночной «комендантский час» для несовершеннолетних. Детям и подросткам до 16 лет запрещено в ночное время появляться без сопровождения родителей (или лиц их замещающих) на улицах, в любых общественных местах и даже в подъездах многоквартирных домов. С 1 октября по 30 апреля детям и подросткам запрещается находиться на улице, в кафе, барах, на дискотеках, в саунах без родителей (опекунов или учителей) с 22 часов до 6.00 местного времени. А зимой комендантский час для несовершеннолетних на час длиннее, чем летом. Этот закон помог снизить подростковую преступность, безнадзорность детей и количество преступлений против них.
Актуальным для населения стал закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции, запретивший торговлю алкоголем в ночное время и в определенные дни года, в частности, в дни первого и последнего звонка в школах. В Удмуртии за пять лет практически на 33 процента уменьшилась продажа алкоголя.
Важными как для депутатского корпуса, так и для жителей республики стали изменения в закон о регулировании межбюджетных отношений. Эти изменения дали депутатам Государственного Совета финансовую возможность на исполнение наказов своих избирателей. За время действия закона отремонтировано более 350 объектов: школы, дороги, социальные учреждения, в округах построены детские и спортивные площадки.

 

ФАКТ
«Единая Россия» определилась с кандидатами в депутаты

Выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва пройдут 10 сентября. На этот раз избирателям Удмуртии предстоит выбрать уже не 90, а 60 депутатов: 30 – в одномандатных округах, 30 – по партийным спискам. Первой с кандидатами фактически определилась «Единая Россия»: 19 июня на заседании Политсовета Регионального отделения партии был утвержден список кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госсовет Удмуртии. В список вошли победители предварительного голосования, которое партия «Единая Россия» провела в республике 28 мая.
 

 

Главная тема

21 Сентября
В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум». Подробнее...
13 Сентября
Удмуртия сделала выбор
10 сентября в нашей республике прошли досрочные выборы Главы Удмуртии и выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва. Средняя… Подробнее...