Где купить газету

gde-kupitЕсли вы не получаете "Любимую газету" по подписке, то всегда можете приобрести свежий номер нашего еженедельника в гипермаркетах торговой сети "Столичный" г.Ижевска, во всех почтовых отделениях г.Ижевска и киосках "Информпечать".

Как найти работу подростку?
11.05.2017

Совсем скоро в школах Ижевска прозвучат последние звонки. Впереди – летние месяцы, когда многие подростки мечтают найти первую в своей жизни работу, попробовать себя во взрослом деле и заработать собственные деньги.

Трудоустройством подростков и молодежи на летние месяцы в Ижевске занимается Молодежная биржа труда, структурное подразделение Управления по делам молодежи Администрации города.
По словам начальника Управления по делам молодежи Романа Горяинова, планирование летнего трудоустройства начинается специалистами Молодежной биржи с предыдущей осени: это подготовительная работа по заключению договоров, мониторинг рынка труда, изучение рынка вакансий. Поиск и привлечение предприятий, установление новых контактов с потенциальными работодателями дает свои результаты. В настоящее время в Ижевске Молодежной биржей в содружестве с работодателями открыты 179 вакансий для студентов и молодежи, 158 вакансий - для школьников. Среди вакансий, разыскиваемых биржей для 14-15-летних ижевчан, чаще всего такие, как промоутер, агент по продажам услуг связи, почтальон, озеленитель, распространитель печатной продукции, помощник вожатого. Для 16-летних предлагают следующие вакнсии: курьер-консультант, телемаркетолог, сборщик подписей, страховой агент, продавец мороженого, работник на аттракционы, фасовщик, уборщик придорожной территории, грузчик, агент по привлечению клиентов в автошколу, оператор call-центра, оператор на детские аттракционы, подсобный рабочий.
Всего на конец апреля Молодежной биржей заключены 43 договора на оказание услуг по трудоустройству, из них 17 договоров на трудоустройство несовершеннолетних. Подростки в Ижевске за свой труд получают от 4 до 8 тысяч рублей в месяц, в зависимости от количества отработанного времени.
21 апреля на базе Штаба городских проектов «ЛИФТ» «Молодежной биржей труда» была проведена городская молодежная ярмарка вакансий рабочих мест для подростков. Ярмарку посетили 630 соискателей. Им были предложены 489 вакансий от 44 работодателей. В банк молодого специалиста поместили свои данные 336 человек.
Психолог Молодежной биржи труда проводит информационные встречи в школах о возможностях трудоустройства, тестирование по профориентации, профориентационное консультирование, психологические занятия, тренинги по самопрезентации потенциальным работодателям. Всего с января 2017 года 438 человек получили помощь в вопросах профориентации.
Летом 2016 года через Молодежную биржу труда трудоустроено 627 человек, из них 443 школьника. Нынешним летом планируется трудоустроить до 1000 человек от 14 до 18 лет.
В 2017 году от города Ижевска подготовлены 4 программы на организацию временного трудоустройства подростков (их авторы - Детско-юношеский центр «Олимп», Городской центр «Подросток», центр «Ровесник», Дворец детского (юношеского) творчества), которые стали победителями республиканского конкурса. Благодаря этому летом будут созданы 42 дополнительных рабочих места и привлечены на эти цели из регионального бюджета более 386 тыс. рублей. В этих программах примут участие, в основном, подростки, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Летом они займутся озеленением, благоустройством Ижевска и т.д.
Необходимый пакет документов для трудоустройства несовершеннолетнего 14-17 лет: паспорт, заявление от ребенка по установленной форме, заявление одного из родителей, согласование органа опеки и попечительства Администрации района (где ребенок прописан) для детей 14-15 лет, медицинская справка от педиатра (общего вида), ИНН ребенка, страховое пенсионное свидетельство ребенка.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
По вопросам трудоустройства ижевские подростки могут обратиться в Молодежную биржу труда, которая находится по адресу: ул. Петрова, 2, телефон: 20-76-81, сайт www.izhmbt.ru. Также информация о работе биржи обновляется в официальной группе «Вконтакте».

 

Важно!
Сколько часов может работать подросток?

По нормам федерльного законодательства, лица в возрасте от 16 до 18 лет могут работать не более 35 часов в неделю, до 16 лет — не более 24 часов в неделю. Но если дети обучаются в общеобразовательных учреждениях и работают в свободное от учебы время, то продолжительность их рабочего времени не может быть больше половины этой нормы.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов; от 16 до 18 лет — 7 часов. Учащиеся школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающие в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет могут работать не более 2,5 часа в день, в возрасте от 16 до 18 лет — не более 4 часов в день.
 

 

Главная тема

21 Сентября
В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум». Подробнее...
13 Сентября
Удмуртия сделала выбор
10 сентября в нашей республике прошли досрочные выборы Главы Удмуртии и выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва. Средняя… Подробнее...